16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
20 апреля 2016, 17:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

ОБСЕ: Число обстрелов в Донбассе достигло 4700 в сутки

Огонь ведется из тяжелых вооружений, выведенных из мест хранения

Число нарушений режима прекращения огня в Донбассе достигло 4,7 тысячи за сутки. Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, передает ТАСС.

Касаясь прошедших в Минске переговоров по Донбассу, он сообщил, что координатор рабочей подгруппы по безопасности выразил обеспокоенность по поводу резко возросшего числа нарушений режима прекращения огня, особенно с 6 апреля. Сайдик подчеркнул, что вновь задействованы тяжелые вооружения, которые были выведены из мест хранения.

«ОБСЕ фиксирует до 4,7 тысячи нарушений режима прекращения огня в Донбассе за сутки. ОБСЕ фиксирует нарушения всеми сторонами конфликта. ОБСЕ констатирует обстрелы в Донбассе из тяжелых вооружений, выведенных из мест хранения», — заявил представитель миссии, отметив, что «это просто страшно».

Режим прекращения огня в Донбассе нарушают обе противоборствующие стороны, отметил Сайдик. «Все стороны нарушают обязательства, которые они сами взяли на себя ранее. Координатор рабочей подгруппы по безопасности Контактной группы по Украине призвал все стороны прекратить огонь, особенно учитывая возросшее количество жертв, а также инциденты с наблюдателями СММ ОБСЕ», — сказал он.

Нарушения режима прекращения огня в Донбассе затягивают проведение работ по разминированию и восстановлению инфраструктуры, также отметил Сайдик. «К сожалению, проблемы в области безопасности не способствуют быстрому выполнению работ», — сказал он.

По словам спецпредставителя ОБСЕ, обстрелы также не способствуют проведению работ по восстановлению объектов инфраструктуры на востоке Украины. В частности, Сайдик коснулся итогов экспертной миссии по обследованию объектов водоснабжения в Донецкой области. Он положительно оценил работу миссии, но заявил что деятельность «эксперта была ограничена из-за крайне сложной ситуации с безопасностью».

Кроме того, ОБСЕ считает необходимым возобновить работу пунктов пропуска на линии соприкосновения на Донбассе в период предстоящих Пасхальных праздников, заявил Сайдик.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории