16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 апреля 2016, 21:04 Право

Гаагский прецедент — «потрясение в юридическом мире»

«Говорят: «Знаете, а суд ошибся, всем спасибо, все свободны». Вы извините, вопрос не к акционерам ЮКОСа даже, а вопрос к судьям, и вообще, вопрос, что решали и каким образом»

Гаагский окружной суд.
Гаагский окружной суд. Фото: Peter Dejong/Reuters

Гаагский окружной суд вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России. Это значит, что Москве — по крайней мере, сейчас — не придется выплачивать бывшим акционерам нефтяной компании 50 миллиардов долларов.

Сумма, которую экс-владельцам ЮКОСа присудил третейский суд год назад, стала рекордной в международной юридической практике. Считаете ли вы предыдущее решение справедливым, и что вы думаете по поводу его отмены? Отвечает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван РодионовИван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Мне кажется, что это решение декларативное, оно все равно не будет выполнено, и не предполагалось, что будет выполнено. Оно должно было висеть над страной просто как угроза постоянная, и постоянно требовать каких-то действий. Поэтому я не думаю, что отмена опять — это принципиальный шаг, потому что я не исключаю, что после каких-то уточнений оно снова будет принято. Это так же, как с поправкой Джексона-Веника 70-х годов, которая действовала 30 лет вне зависимости от обстоятельств. И мне кажется, что на самом деле акционеры ЮКОСа вряд ли верят в то, что страна заплатит им 50 миллиардов. Очень много есть решений, которые на самом деле не предполагают реализацию — такого как бы stand by типа. И с этой точки зрения мне кажется, что ничего здесь неожиданного нет. Во всяком случае, я не удивился, и никаких таких эмоций у меня это не вызвало».

Точка зрения главы юридической компании Gololobov & partners, экс-главного юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова.

Дмитрий Гололобовглава юридической компании Gololobov & partners, экс-главный юрист ЮКОСа«Проиграла группа это дело, ну, хорошо. Ну, не проиграла, а точнее, не выиграла, потому что будем считать, что решения на 50 миллиардов не было. Значит, оно вот так, как есть. В данной ситуации им остается только с этим смириться. Они могут попытаться подать апелляцию на это решение, но я думаю, что судьи были настолько осторожны по вопросу о 50 миллиардах, что апелляция, во-первых, она будет длиться очень долго и, скорее всего, она, конечно, вряд ли будет успешна. Конечно, все бывает в этом мире, но я думаю, что это мы уже говорим о совсем ничтожных шансах. Это супер-мега-прецедент, поскольку он переворачивает всю систему инвестиционного арбитража. Я тут недавно совсем беседовал со специалистами по этому вопросу. Все согласились с тем, что это будет: представляете, 10 лет авторитетнейшие судьи решали вопрос, потрачены десятки миллионов евро, огромные суммы затрачены на юристов, огромные суммы затрачены на суд, изведены миллионы листов бумаги. И тут говорят: «Знаете, а суд ошибся, всем спасибо, все свободны». Вы извините, вопрос не к акционерам ЮКОСа даже, а вопрос к судьям, и вообще, вопрос, что решали и каким образом. Понимаете, это не какой-то государственный суд, и не какая-то апелляция, это, извините, сидели опытнейшие старцы, которые на этом не одну собаку съели. Шло это огромное количество лет и стоило невероятное количество денег. Ведь юристы заработали... юристы группы «Менатеп» там что-то озвучивали, они заработали порядка 60-70 млн евро на этом процессе, приблизительно. Сколько израсходовала РФ, сколько заплатили самому суду, потому что суд этот коммерческий, арбитраж по факту, там платят судьям. То есть, это просто невероятно, понимаете? Это реально потрясение. И реальное потрясение не потому, что там что-то случилось, это реально такое вот потрясение в юридическом мире».

Все подробности по поводу решения суда в Гааге, реакция Кремля и мнения политологов — на BFM.Ru.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории