16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 апреля 2016, 18:43 Право

Предварительный доклад МАК: Boeing в Ростове-на-Дону упал из-за действий пилотов

Самолет спикировал после отдачи штурвала от себя

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в промежуточном отчете по итогам расследования крушения Boeing в Ростове-на-Дону подтвердил, что катастрофа произошла в результате пикирования из-за отдачи пилотами штурвала от себя, но не установил мотивов этих действий, передает «Интерфакс».

«На высоте 900 метров одновременно с очередной отдачей штурвала от себя стабилизатор самолета был отклонен на пикирование с минус 2,5 градуса до плюс 2,5 градуса, вследствие чего самолет из набора высоты примерно с 1000 метров перешел в снижение с реализацией вертикальной перегрузки до минус одной единицы. Последующие действия экипажа не позволили предотвратить столкновение самолета с землей», — говорится в отчете.

При этом в документе отмечается, что комиссия по расследованию среди прочего планирует изучить психоэмоциональное и физиологическое состояние членов экипажа с учетом данных о режиме труда и отдыха.

Отмечается, что на момент крушения Boeing авикомпании Flyduba все системы самолета находились в исправном состоянии и работали в штатном режиме. Бортовые самописцы свидетельств нештатной работы средств навигации и посадки не зарегистрировали, отметили в МАК.

Комитет советует авиакомпании Flyduba дополнительно изучить процедуру ухода на второй круг в различных условиях.

«Для проведения профилактических мероприятий комиссия рекомендует (...) дополнительно изучить процедуру ухода на второй круг в различных условиях в ручном режиме при двух работающих двигателях с различных высот и малыми полетными весами. Рассмотреть возможность внесения в программу тренажерной подготовки на тренажерном устройстве имитации полетов элементов ухода на второй круг в различных условиях в ручном режиме при двух работающих двигателях с различных высот», — говорится в отчете.

Пассажирский Boeing 737-800 компании Flydubai, летевший из Дубая, потерпел крушение в Ростове-на-Дону в ночь на 19 марта. Самолет упал в стороне от взлетно-посадочной полосы при посадке в условиях плохой видимости. Следственный комитет рассматривает три основные версии крушения: техническая неисправность, сложные погодные условия, ошибка экипажа. На борту находились 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории