16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 апреля 2016, 18:59 Политика

«Нет» турецким баклажанам

Россельхознадзор с 25 апреля вводит запрет на ввоз этих овощей из Турции, передает «Интерфакс». Решение принято в связи с поставками баклажанов, зараженных карантинными организмами

Фото: DPA/ТАСС

Накануне в порту Геленджика в партии турецких баклажанов весом 16 тонн сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс. Как сообщило ведомство, это был четвертый случай с начала года.

По данным Росстата, в минувшем году Турция поставила на российский рынок свыше пяти тысяч тонн баклажанов. Это почти половина от общего импорта этих овощей. Что будет после вступления в силу запрета? Объясняет гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел ГрудининПавел Грудинингенеральный директор Совхоза имени Ленина«Любой запрет вначале приведет к повышению цены, это однозначно. Но потом эти турецкие баклажаны станут азербайджанскими или белорусскими, и они опять вернутся примерно к прежним ценам, хотя вы же понимаете, что их цена зависит от курса доллара и от рубля. При том, что покупательная способность населения падает, то, скорее всего, если доллар будет дальше расти, баклажаны будут недоступны, то есть их меньше будут покупать. Ну, определенная часть населения, достаточно богатая, им все равно, по какой цене будут баклажаны, а большая часть перестанет их есть, пока не появятся наши отечественные, какие-то южные грунтовые баклажаны тоже есть у нас. Но быстро нарастить производство баклажанов в наших теплицах вряд ли возможно. Потому что, во-первых, сезоны есть, и нужно семена закупить, это новые технологии. Хотя у нас раньше производились в теплицах баклажаны в больших объемах. Импортозамещение нам с вами не грозит, особенно в баклажанах. Но вопрос в другом. Понимаете, там же нашли цветочный трипс. Честно если, то все наши теплицы заражены тем же самым заболеванием, только у них это не карантинный объект, а у нас это карантинный объект. И честно, этот трипс никакого влияния на здоровье людей вообще не оказывает. И поэтому это такая продолжающаяся торговая война, которая наносит ущерб, конечно, и производителям из Турции, но больше нам самим, потому что чем меньше товара на рынке, тем больше цена, это надо понимать всем без исключения».

15% продаваемых в России баклажанов были турецкими. К майским праздникам их заместят продукцией из Казахстана, Киргизии, Армении и Азербайджана. Причем стоить она будет на 15-20% дешевле, сообщил LifeNews председатель Евразийского делового союза Виктор Камболов.

Почему Россельхознадзор решил запретить турецкие баклажаны именно сейчас? Рассуждает гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козийгендиректор информационного агентства Fruitnews«Нарушения такие выявляются регулярно, продукция из самых разных стран, самых разных наименований. Сложно говорить о конкретных причинах в данном случае, хотя ситуация с тем, что Россия поссорилась с Турцией и тут же запретила очень большой список турецких фруктов и овощей к ввозу, для меня выглядит несколько подозрительной. У нас с вами есть уже достаточно богатый опыт наблюдения того, что происходит на рынке в связи с введением всевозможных ограничений импорта. И мы ясно видим, что продукция из стран, которая попала под эти ограничения, на рынке, тем не менее, появляется, появляется под какими-то другими названиями стран-поставщиков, появляется через какие-то третьи страны, просто оказывается дороже. То есть, любой дополнительный документ, любые дополнительные риски для поставщиков того, что их продукция будет задержана, уничтожена, еще что-то произойдет, они, конечно же, добавляют цены продукции».

С 1 января вступило в силу продуктовое эмбарго против Турции. Под запрет попали турецкие томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, тушки кур и индеек. Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как в ноябре минувшего года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории