16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
20 апреля 2016, 21:16 ТехнологииНаука

Ученые вычислили день недели, в который умирают чаще всего

Американские исследователи использовали статистику смертей более 39 млн человек за 15 лет

Американские ученые, использовав статистику за 15 лет, выяснили, на какой из дней недели приходится больше всего смертей по различным причинам. Согласно исследованию, большая часть смертей приходится на субботу. Впрочем, причины гибели отличаются в зависимости от дня недели.

База данных Центра контроля и предотвращения болезней собрала данные обо всех смертях в США с 1999 по 2014 год — более 39 млн умерших.

На первый взгляд, существенной разницы между статистикой смертности в разные дни недели нет. Количество умерших колеблется от 5,6 млн в воскресенье до 5,7 млн в субботу. Но если изучить данные внимательнее, можно найти различия в том, от чего умирают люди в разные дни недели.

В понедельник — пик смертности от заболеваний сердца.

Во вторник чаще всего умирают от гриппа и воспаления легких. Однако, для поездок на автомобиле — это самый безопасный день. Количество смертей в автокатастрофах во вторник минимальное.

Среда находится в середине по числу смертей за весь период — 5,6 млн.

На четверг приходится меньше всего смертей от сердечного приступа, диабета и огнестрельных ранений. В то же время, в общей статистике этот день недели нельзя назвать наиболее благоприятным.

В пятницу чаще всего люди умирают от передозировки наркотиков и (так же, как в понедельник) в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Наибольшее количество погибших от несчастных случаев фиксируется в субботу и воскресенье. При этом суббота лидирует по автокатастрофам — 42 тысячи погибших ; чуть меньше жертв автомобильных аварий в воскресенье — 39 тысяч, в пятницу — 36 тысяч смертей. Кроме того, на выходные приходится пик гибели людей от огнестрельных ранений: в воскресенье немного меньше, чем в субботу (32,3 тысячи против 31,8 тысячи). В субботу также гибнет наибольшее количество людей от контакта с ядовитыми растениями и животными (216 смертей). В воскресенье этот показатель достигает своего минимума (169 случаев).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории