16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 апреля 2016, 09:07 Стиль жизниКино

В прокат выходит «Экипаж»

Долгожданный ремейк знаменитого фильма Александра Митты от создателей «Легенды номер 17» с Данилой Козловским в главной роли. Несмотря на сценарные несуразицы, это эффектный фильм, на который вполне можно сходить и в 3D, говорят эксперты. Станет ли новый «Экипаж» такой же вехой, как советская классика?

Кадр из фильма «Экипаж».
Кадр из фильма «Экипаж». Фото: Централ Партнершип/ТАСС

Критики хором заявляют, что это чуть ли не лучшая работа Николая Лебедева. Сходство с фильмом Митты очень приблизительное — бюджет у «Экипажа» 1980 года был маленький. Тогда режиссеру отдали списанные старые самолеты, но они успели сгореть до съемок, так что в итоге работали на макетах в павильонах, построенных еще Птушко. Сравнения с советской классикой неизбежны, хоть Митта и благословил фактически своего преемника, говорит кинокритик Алена Солнцева.

Алена Солнцевакинокритик«Подготовка была очень большая. Митта даже снялся в крохотном эпизоде там, чтобы подчеркнуть. Сложности, конечно, тогда были, Митта очень много об этом рассказывал. Он рассказывал, как начальник Госкино заставлял его переснимать эротическую сцену. Уровень целомудрия там был такой, что Филатов, который играл героя-любовника, лежал под простыней в джинсах, потому что стеснялся их снимать. А молодая актриса Яковлева, которую взяли буквально там из училища, как раз была посмелее, она как-то раздевалась. Не пропускали эти сцены, их приходилось переснимать, он переснимал их раз пять. В результате остался легкий намек».

Новый «Экипаж», скорее всего, ждет успех, и заслуженный — смотреть увлекательно, технически нареканий никаких. Хотя в сценарии есть к чему придраться, говорит обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин.

Валерий Кичинобозреватель «Российской газеты»«Меня смутила работа с диалогами, в первую очередь. Особенно, в начале картины чувствуется натянутость диалогов, которые даже очень хорошие актеры произносят с трудом. Я отношу это за счет того, что сценарий фильма Митты писали такие абсолютно грандиозные драматурги как Дунский и Фрид. Они очень опытные, они были мастера по диалогам. И там не было таких проблем. Здесь проблема есть. Диалоги достаточно обезличены. Но это, ну, почти полностью компенсируется очень яркими и талантливыми актерами, которые это все играют».

Успех для Лебедева ожидаем. В свое время для Митты популярность стала сюрпризом — до Москвы, где летом гремела Олимпиада, фильм добрался только в ноябре, когда вся страна уже успела посмотреть кино в мае. В залах были аншлаги: по количеству зрителей «Экипаж» стал тогда третьей лентой после «Пиратов 20 века» и «Москва слезам не верит». А вот хорошо заработать режиссеру не удалось: им тогда платили на «Мосфильме» обычный гонорар.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории