16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
21 апреля 2016, 07:00 Общество

«Кохинур» остается камнем преткновения

Дели намерен добиваться от Лондона возвращения легендарного бриллианта

Индия предпримет все возможные усилия, чтобы вернуть себе знаменитый бриллиант «Кохинур», говорится в официальном заявлении Дели, распространенном 20 апреля.

Накануне заместитель генерального прокурора Индии сделал неожиданное заявление о том, что Дели должен отозвать требование возвращения драгоценности, поскольку «Кохинур» был подарен королеве Виктории 165 лет тому назад последним правителем сикхского государства. Об этом заявлении высокопоставленного юриста сообщило агентство Rеuters.

Позиция чиновника вызвала резко негативную реакцию индийских властей и стала причиной появления официального заявления правительства. В комментариях неофициальных наблюдателей, поддерживающих в этом вопросе Дели, упор делается на то, что в момент передачи драгоценного камня Великобритании махараджа Далип Сингх уже отрекся от престола.

Reuters приводит выдержку из заявления индийского министерства культуры, в котором говорится, что бриллиант является «ценным произведением искусства, корни которого лежат глубоко в истории» Индии, и что премьер-министр Нарендра Моди «полон решимости добиться его возвращения».

Индия ранее неоднократно требовала возвращения Великобританией 105-каратного драгоценного камня, который был подарен в 1850 году королеве Виктории и сегодня хранится в лондонском Тауэре как украшение короны королевы Елизаветы. «Кохинур» считается одним из крупнейших и самым известным из бриллиантов, украшающих корону британского монарха. С ним связано большое количество легенд со времени его первого упоминания в летописях в 1300 году .

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории