16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 апреля 2016, 06:25 Компании

ЮКОС. Минорный аккорд

«Копеечные суммы». Миноритарии ЮКОСа рассказали Business FM о компенсациях. Напомним, 20 апреля стало известно, что Россия выиграла суд по делу ЮКОСа и не обязана платить экс-акционерам нефтяной компании 50 миллиардов долларов. Помимо основных бывших владельцев, есть еще миноритарные, их количество оценивается в 55 тысяч

Фото: Федор Савинцев/ТАСС

Основные наследники ЮКОСа — это семь человек. Среди них Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно. Михаила Ходорковского в этой компании давно нет. Он еще 11 лет назад передал свою долю Невзлину. Ходорковский, как и другие экс-акционеры, в этом году вернулись в российский список Forbes. Состояние Михаила Борисовича, по версии издания, — полмиллиарда долларов.

О миноритарных акционерах известно не так много. Их десятки тысяч. Среди миноритариев есть простые работники нефтяных компаний, получившие свои акции в начале 90-х. Есть инвесторы, купившие бумаги ЮКОСа на бирже — в свободном обращении находились почти 40% акций. О некоторых «минорах» рассказывает член общественной экспертизы СПЧ по второму делу ЮКОСа Михаил Субботин.

Михаил Субботинчлен общественной экспертизы СПЧ по второму делу ЮКОСа«Мне какие-то смешные вещи рассказывали, что среди миноритариев — теща Буша-младшего, что туда входит профсоюз бывших спецназовцев, значит, США. Там, какая-то такая, прямо, организация пенсионеров спецназа. Еще какие-то люди. По одним данным — 50 тысяч. По другим — 70».

В середине нулевых, в разгар дела ЮКОСа, среди акционеров были иностранные фонды, в первую очередь, американские. Кто-то успел продать пакеты. Кто-то потом ходили по судам. «Не является, не знаю, не могу», — ответил на просьбу Business FM представитель фонда, ранее владевшего акциями ЮКОСа. В прошлом году сообщалось, что миноритарии могут получить компенсации из суммы в два миллиарда долларов. На таких акционеров приходилось около 600 миллионов. Продолжает владелец небольшого пакета в ЮКОСе и бывший главный юрист компании Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобовбывший главный юрист ЮКОСа«Все давно уже забыли о своих акциях. Там, фактически, всем акционерам-миноритариям какие-то очень копеечные даже остатки, если распределить, там порядка 600 миллионов евро на 50 тысяч акционеров — это получатся абсолютные копейки. Ситуация очень простая, что акционерам не должно быть никакой компенсации, потому что никакого вывода о незаконности банкротства ЮКОСа нет. Никто никому ничего не должен. Банкротство компании было полностью законным, и все, ее нет...».

Акционер уверен, что ему не предоставили достоверную информацию о компании на момент покупки. По его словам, следователи приняли заявление и приобщили к первому делу против Ходорковского. Другой миноритарий по имени Павел рассказал Business FM, что некоторым акционерам удалось получить компенсацию. По 40 центов на акцию. Для сравнения, в 2003-м акция ЮКОСа стоила 14,5 долларов. А пакет, допустим, в 500 акций — больше 7000 долларов. «Я компенсаций пока не получал. Рассчитываю примерно на 20 тысяч рублей. Хватит на короткую поездку в санаторий», — делится планами миноритарий ЮКОСа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории