16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
20 апреля 2016, 21:54 Финансы

Brent поднялась выше 45 долларов за баррель

Впервые с 1 декабря прошлого года нефть преодолела эту отметку. Стремительный рост начался во второй половине дня, после выхода американской статистики. Добыча нефти в США за неделю сократилась на 24 тысячи баррелей в сутки. А всего с лета прошлого года она упала на 650 тысяч баррелей в сутки

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Ралли на нефтяном рынке не остановило даже заявление российского Минэнерго, которое опровергло сообщения о готовящейся встрече в мае стран-производителей в Москве. «Не планируется», — сказали ТАСС в министерстве.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на замглавы министерства нефти Ирака Файяда ан-Ниму сообщило, что страны-производители нефти могут встретиться в России в мае этого года и обсудить заморозку добычи нефти.

В чем причина стремительного роста нефтяных цен? Отвечает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкинуправляющий активами Международного фонда частных инвестиций«Во-первых, нужно четко помнить, что мнение государственных чиновников чрезвычайно важно на рынке нефти, безусловно. Но мы не должны забывать, что в их перебранке и торговле между собой все равно присутствует общий интерес и понимание того, что они могут договориться. Саудиты не могут решить все свои проблемы, если нефть упадет к 30, и они откажутся участвовать в этом процессе. Они обязательно пойдут навстречу и будут договариваться. Что бы они ни говорили, они пойдут навстречу, потому что при ценах в 30 их бюджет будет трещать по швам еще хуже. У них возникнут проблемы с кредитными линиями, с оттоком капитала, и они не смогут вывести свою экономику на новый курс, на который они ее собираются вывести. Поэтому рынок знает, что на деле договоренность все равно будет достигнута. Нужно твердо и ясно понимать, что цены на нефть достигли своего дна в январе этого года. И что в худшем случае мы можем увидеть, как цены на нефть пытаются снизиться снова, но затем они поднимутся. И понимание того, что сырьевой рынок прошел свое дно, пришло снова к участникам. Также рынок понимает, что доллар прошел свою вершину с большой очень вероятностью. Сейчас точка зрения сдвинулась к консенсусу. Поэтому сейчас вы можете видеть, как растут цены на кофе, сахар, пшеницу, кукурузу, нефть, медь, никель, цинк. Потому что весь сырьевой рынок тронулся на повышение. Также рынку нефти помогает продолжающееся банкротство нефтяников в США. То, что североамериканские банки признают растущие убытки по выданным энергетическим кредитам. Точка зрения, что цены на нефть будут снижаться, сменилась на то, что произойдет нормализация на рынке нефти».

Курс евро на Московской бирже упал ниже 74 рублей на фоне дорожающей нефти. Доллар откатился к отметке 65-40

В минувшее воскресенье в Дохе прошла встреча стран-производителей нефти, но ее участникам так и не удалось прийти к соглашению о заморозке добычи.

Вместе с тем постоянный представитель России при ОПЕК Владимир Воронков сказал ТАСС, что страны-экспортеры нефти могут в ближайшие дни продолжить сорвавшиеся в Дохе консультации. По его словам, «большинство стран за то, чтобы были заморожены объемы добычи».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории