16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 апреля 2016, 22:44 ОбществоСпорт

В финале Кубка России сыграют ЦСКА и «Зенит»

В среду две лучшие команды страны сегодняшнего дня обыграли, соответственно, «Краснодар» и «Амкар». И теперь 2 мая в очном споре решат судьбу первого трофея отечественного футбола в 2016 году. Сюжеты полуфинальных встреч оказались разными, однако, в обоих матчах совпало главное — решающая роль личности на поле

Игроки ЦСКА Роман Еременко, Алексей Березуцкий, Александр Головин, Понтус Вернблум и Сергей Игнашевич (слева направо)
Игроки ЦСКА Роман Еременко, Алексей Березуцкий, Александр Головин, Понтус Вернблум и Сергей Игнашевич (слева направо) Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Футбол — игра коллективная. И даже герои, забивающие решающие голы, без партнеров ничего не сделают. Кто-то должен стелиться в подкатах, отбирать мяч, начинать контратаки, наконец, выводить героя на удар. Только с этой оговоркой стоит выделить в первом матче Хави Гарсию, а во втором — Александра Головина.

Питерцы уступали в Перми «Амкару», но в конце первого тайма Халк подал корнер и испанец точно пробил головой. В дальнейшем счет не изменился, потому что прекрасно играли вратари. А в послематчевых пенальти победный удар снова нанес Хави Гарсия. 4:3 в решающей серии в пользу гостей, и «Зенит» выходит в финал.

ЦСКА же с первых минут столкнулся с проблемой: фланговые прострелы Смолова постоянно завершались пожаром в армейской штрафной. Если бы «Краснодар» забил первым, переломить ход борьбы было бы непросто. И именно в это время, с интервалом в пять минут два фантастических удара со средней дистанции нанес 19-летний Головин. Воспитанник новокузнецкого футбола показал уровень экстра-класса и, на мой взгляд, он может стать открытием сборной на чемпионате Европы во Франции. ЦСКА повел 2:0, и остальное было уже делом техники. Окончательный счет 3:1; команда Слуцкого также в финале.

И два слова про деньги. Хави Гарсия перешел в «Зенит» из самой богатой команды мира. «Манчестер Сити» купил его за 16 миллионов фунтов, но через два года охладел к полузащитнику. Цена на испанца падала, и для англичан очень кстати оказалось предложение «Зенита». Конечно, четверть суммы они на игроке потеряли, так как продали его за 15 миллионов евро. Зато Питер получил классного опорника. Что касается Александра Головина, то пока его трансферная стоимость не превышает 500 тысяч евро. Но уровень мастерства такой, что уже после Франции за ним начнут охотиться ведущие лиги мира.

Финал Кубка России-2016 впервые в истории примет столица Татарстана. На стадионе, который построили для чемпионата мира по футболу за 14,5 миллиардов рублей, 2 мая, в 16:00 на поле «Казань-Арены» выйдут «Зенит» и ЦСКА. Команды уже встречались в решающем матче за Кубок страны. В 2002-м году, в Лужниках, со счетом 2:0 победили москвичи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории