16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 апреля 2016, 08:44 Политика

Президент и премьер-министр пообщались с участниками праймериз «Единой России»

Путин призвал кандидатов придерживаться высокой культуры на предварительных выборах и не брать пример с некоторых стран развитой демократии, где участники только ругаются друг с другом. Какими будут общероссийские праймериз?

Президент России Владимир Путин (в центре) и премьер-министр России Дмитрий Медведев (справа) во время всероссийской видеоконференции для всех участников предварительного голосования (праймериз) по отбору кандидатов от партии
Президент России Владимир Путин (в центре) и премьер-министр России Дмитрий Медведев (справа) во время всероссийской видеоконференции для всех участников предварительного голосования (праймериз) по отбору кандидатов от партии "Единая Россия" на выборы в Госдуму Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Праймериз «Единой России» — это выборы в миниатюре. Проголосовать за кандидатов в депутаты сможет любой человек, не лишенный избирательного права. Явка значения не имеет. Два года назад, перед выборами в Мосгордуму, «Единая Россия» привлекла к праймериз всего 4% москвичей, в этом году единороссы рассчитывают на 15-процентную явку в каждом регионе.

Предварительные выборы проходят на тех же самых избирательных участках, что и основные. Их арендует партия, она же оплачивает тираж бюллетеней и работу избирательных комиссий. Обойдется это примерно в полмиллиарда рублей, подсчитали СМИ. Кандидаты в депутаты платят только за агитацию — никаких ограничений нет, рассказал Business FM участник праймериз, режиссер Юрий Кара.

Юрий Караучастник праймериз, режиссер«Сумма неограниченная, и в данном случае никто не будет ни препятствовать, ни следить. Это уже ближе к сентябрьским выборам. Кто пройдет, уже тогда будут более строгие правила, а сейчас они не ограничены, то есть это совершенно зависит от вас. Вы можете хотя бы весь «Первый канал» закупить или все газеты. Или наоборот, ограничиться какими-то календариками, листовками».

Чтобы участвовать в праймериз «Единой России», состоять в ней необязательно, можно просто симпатизировать. Нельзя иметь зарубежных счетов, проблем с законом, даже в прошлом и планов дискредитировать партию. В этом году через фильтр прошли 3000 человек. Конкуренция будет сильной. А механизма контроля за корректным подсчетом голосов нет. Все, что может кандидат, — прислать на участки своих наблюдателей. Эта проблема обсуждается, говорит участник предварительного голосования, депутат Александр Семенников.

Александр Семенниковучастник предварительного голосования, депутат«Есть ли подозрения по правильности подсчета результатов голосования. Я периодически слышу об этом, об этом некоторые кандидаты заявляют, что у них есть сомнения. Мне представляется все-таки, что эти опасения вряд ли имеют под собой обоснования. Цель праймериз в том и состоит, чтобы выявить сильных людей. И в чем смысл внутри партий насчитывать кому-то голоса?».

Обойдутся ли общероссийские праймериз без скандалов, судить сложно. Два месяца назад в Рыбинске предварительные выборы вынудили одного из кандидатов уйти из партии. Он проиграл оппоненту, оспорил результат, но пересчитывать голоса руководство «Единой России» отказалось. Кандидат перешел в оппозицию. А пять лет назад в Приморье результаты праймериз отменял лично Путин — тогда еще премьер и председатель «Единой России». Борьба кандидатов друг с другом обещает быть острой. Вот и президент на встрече с участниками праймериз призвал их придерживаться высокой культуры. Нынешние предварительные выборы могут стать тест-драйвом обязательных общероссийских праймериз для всех. Такая идея обсуждается.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории