16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 апреля 2016, 09:01 Компании

Руководителям госкомпаний запретят сильно опережать подчиненных по зарплатам

Нарушителям будет грозить увольнение

Руководителей госорганизаций будут увольнять за резкое отличие их зарплат от уровня доходов их сотрудников, сообщает «Российская газета». Соответствующий законопроект был одобрен в первом чтении.

«Документ предусматривает ответственность руководства за несоблюдение предельного соотношения заработных плат. Это нарушение включено в основания для прекращения трудового договора с руководителем организации», — заявила заместитель министра труда Любовь Ельцова.

Отмечается, что данные о среднемесячной зарплате руководства и главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, ФГУПов и МУПов будут обязывать публиковать в интернете. При этом правительство, региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления будут наделены правом утверждать списки организаций, которые будут выведены из-под действия данных норм.

Сейчас привязка зарплат руководителей к средним окладам подчиненных — разница не может быть больше восьмикратной — действует только в федеральных госучреждениях и на унитарных предприятиях. Новый проект предполагает, что предельный уровень соотношения зарплат будут устанавливать госорганы или организации, осуществляющие функции учредителя. За нарушение установленных норм предусмотрена ответственность вплоть до разрыва с нарушителями трудовых договоров.

Законопроект был внесен правительством в нижнюю палату парламента 4 марта 2016 года. Глава Минтруда Максим Топилин ранее заявлял, что вступление проекта в силу он ожидает до середины 2016 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории