16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 апреля 2016, 10:34 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Загадочная встреча: страны ОПЕК собрались в Россию, а в России их не ждут

Ирак сообщил о возможной встрече производителей нефти в России. Глава Минэнерго Александр Новак опроверг эту информацию; тем не менее, за день цена на нефть марки Brent выросла больше, чем на 4,5%. Что это — словесная интервенция или обыкновенная несогласованность в действиях?

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Информационный казус произошел накануне, 20 апреля. О том, что в мае в России может состояться встреча нефтедобывающих стран, Bloomberg сообщил замминистра нефти Ирака. Он отметил, что Багдад планирует принять в этой встрече участие. Но тут же последовало опровержение со стороны главы Минэнерго Александра Новака. Дескать, планов о такой встрече нет, пусть они сначала между собой в ОПЕК договорятся, а потом уже с остальным миром обсуждают.

Казалось бы, вокруг заморозки только разговоры, действий никаких, но рынок отреагировал ростом, примерно в это же время вышли данные по США: запасы нефти снизились, и котировки понеслись вверх. По итогу дня нефть марки Brent выросла больше, чем на 4,5%.

Участники сырьевого рынка настроены на повышение. Особенно это было заметно после провала переговоров в Дохе, ведь после этого обвала цены не произошло, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкинуправляющий активами Международного фонда частных инвестиций«Нужно твердо и ясно понимать, что цены на нефть достигли своего дна в январе этого года. В худшем случае мы можем увидеть, как цены на нефть пытаются снизиться снова, но затем они поднимутся. Рынок понимает, что доллар прошел свою вершину с большой вероятностью. Сейчас вы можете увидеть, как растут цены на кофе, сахар, пшеницу, кукурузу, нефть, медь, никель цинк, потому что весь сырьевой рынок тронулся на повышение. Именно понимание того, что мы прошли сырьевое дно, является основным драйвером событий. Основная тенденция на ближайшие год-полтора — это улучшение на сырьевом рынке».

Если так произойдет, то экономики развивающихся стран тоже будут расти. Но рынком нефти всегда движут ожидания. Когда они негативны, рынок бурно реагирует на плохие новости и практически не замечает хорошие. При позитивном настрое все наоборот.

Сейчас участники нефтяных торгов видят сокращение добычи в США и повышение спроса, надеются на сокращение дисбаланса. Рационально можно предположить, что Иран не станет замораживать нефтедобычу, ведь он только вернулся на рынок и еще не восстановил объемы, которые были до санкций. Но рынки не рациональны, и на это никакими словами не повлиять.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории