16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 апреля 2016, 12:24 Право

«Условный» приговор для Сметановой огласили в тайном режиме

Пресненский суд Москвы в условиях строгой секретности огласил приговор последней фигурантке громкого дела «Оборонсервиса» Екатерине Сметановой. Она получила 4 года лишения свободы условно и штраф в 6,5 млн рублей

Екатерина Сметанова.
Екатерина Сметанова. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Четыре года лишения свободы с испытательным сроком в пять лет, а также штраф в размере 6,5 млн рублей — такое наказание назначил Пресненский суд Москвы последней фигурантке громкого дела «Оборонсервиса» Екатерине Сметановой. Ее дело рассмотрели в закрытом режиме, а журналистов на процесс не позвали.

Слушание дела бывшего главы Центра правовой поддержке «Эксперт» Екатерины Сметановой было похоже на спецоперацию. После того, как материалы в феврале вернули в прокуратуру для устранения недостатков, журналисты чуть ли не ежедневно интересовались в суде, не поступило ли оно обратно. Однако их уверяли, что дела нет. Информация о нем так и не появилась на сайте суда.

Состоявшийся накануне процесс прогнали за один день, завершив оглашением приговора в 10 часов вечера. Утром пресс-секретарь суда Нина Юркова проинформировала СМИ, что Сметанова получила условный срок. «Она была признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере и в коммерческом подкупе (ч. 4 ст. 159 и ч.3 ст. 204 УК РФ)», — сказала пресс-секретарь.

Первая задержанная

Екатерина Сметанова стала одной из первых задержанных по громкому делу «Оборонсервиса». Сокурсница бывшей главы департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой по Санкт-Петербургскому юридическому университету была арестована в ноябре 2012 года, но уже через три месяца заключила сделку со следствием. Ее отпустили под подписку о невыезде и предоставили госзащиту.

Сметановой вменялись три эпизодах мошенничества (часть 4 статьи 159 УК) на сумму около 300 млн рублей при продаже военного имущества и три эпизода «коммерческого подкупа» (часть 3 статьи 204 УК). Известно, что в 2011 году она получила «откат» в 6 млн рублей, за помощь в продаже без конкурса здания «Военторга» в Самаре. Также выяснилось, что она брала и «по мелочам», например, дорогостоящими турпутевками в Израиль и Чехию, а также «планшетниками» iPad. Ее дело было выделено в отдельное производство.

На процессе по делу Евгении Васильевой Екатерина Сметанова стала одним из главных свидетелей обвинения. Бывшая глава ЦПП «Эксперт» подтвердила, что по просьбе Васильевой стала единственным учредителем и гендиректором данной организации. На самом же деле истинной владелицей «Эксперта» была глава ДИО. «Эксперт» стал работать с Минобороны, подыскивая покупателей на высвобождаемое военное имущество. За это компании платили 5% комиссионных. Прибыль достигала порой десятков миллионов рублей. В дальнейшем Васильева и ее команда планировали вложить деньги в понравившиеся объекты.

Просьба о реальном сроке

В мае 2015 года Преснененский суд Москвы приговорил бывшую главу ДИО к 5 годам лишения свободы за хищения на сумму около 650 тысяч рублей. Однако уже в конце августа Васильева вышла из колонии условно-досрочно. Более половины срока она провела под домашним арестом. Вместе с ней по делу «Оборонсервиса» были осуждены четверо соучастников: муж Сметановой Максим Закутайло, Ирина Егорова, Лариса Егорина и Юрий Грехнев. Они получили от трех лет и одного месяца заключения до четырех лет и трех месяцев лишения свободы.

Для Екатерины Сметановой прокурор Антуан Богданов также просил реальный срок — пять лет лишения свободы. Гособвинитель участвовал в процессе и над Васильевой (он был одним из четырех прокуроров). Однако суд счел возможным назначить подсудимой условный срок «В качестве смягчающих обстоятельств учтено активное способствование Сметановой раскрытию преступлений, изобличению других соучастников, наличие несовершеннолетних детей и тому подобное. Отягчающих обстоятельств судом не установлено», — сказала Нина Юркова.

Штраф в 6,5 млн

В качестве дополнительного наказания суд назначил Сметановой штраф в размере однократной суммы коммерческого подкупа 6 млн 499 тысяч 655 рублей, при этом ч.3 ст. 204 УК (коммерческий подкуп) предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятнадцатикратной до девяностократной суммы коммерческого подкупа. Однако Сметановой назначили наказание ниже низшего предела, предусмотренного вменяемой статьей УК, в связи с «активным участием в раскрытии преступления».

Адвокаты фигурантов основного уголовного дела «Оборонсервиса» радуются тому, что Сметанова получила условный срок. По словам защищавшего Ирину Егорову адвоката Юрия Гервиса, никто из них не желал Сметановой реального срока. «Такого, как у моей подопечной — с подъемом в 6 утра и началом работы в 6:30 — никто не хотел. Понятно, что человека поставили перед выбором: или говоришь, что нужно, или не увидишь детей», — сказал Business FM адвокат. Он признался: многие думали, что, несмотря на обещанный условный срок, Сметанову могут посадить, как это было с первой осужденной в особом порядке фигуранткой дела «Оборонсервиса» Динарой Биляловой. Сменившая Сметанову на должности гендиректора «Эксперта» (организация была преобразована в ООО «Мира») Динара Билялова получила реальный срок всего за один эпизод мошенничества. Она также заключила сделку со следствием. В 2014 году по приговору Таганского суда Билялова получила три года лишения свободы и штраф в 800 тысяч рублей.

В свою очередь, Олег Бессонов, адвокат мужа Екатерины Сметановой Максима Закутайло, считает, что последней фигурантке дела «Оборонсервиса» назначили «реальный приговор». По его словам, об этом свидетельствует серьезная сумма штрафа. Из-за него Сметанова не только не сможет выехать из страны. «Когда приговор вступит в законную силу, то будет возбуждено исполнительное производство. Она обязана будет выплачивать штраф. Если она не сможет этого сделать, то взыскание в дальнейшем, возможно, будет обращено на зарплату и имущество», — сказал защитник.

Мать Сметановой отказалась комментировать дело, но призналась: она рада, что дочь не окажется в тюрьме. «Выше этого нет ничего. Сами понимаете прекрасно, что такое — быть в тюрьме», — сказала она Business FM.

Кстати, некоторые из осужденных по делу «Оборонсервиса» уже отсидели половину назначенного им наказания и могут претендовать на условно-досрочное. 5 мая суд Кирово-Чепецка рассмотрит просьбу Максима Закутайло. В мае ходатайство об УДО во Владимирской области может подать и Ирина Егорова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории