16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
21 апреля 2016, 12:47 Финансы

Почему маркировка продуктов с пальмовым маслом не сделает нас здоровее

Борьбу с «пальмой» теперь ведут и на высшем уровне. При это Минпромторг поддержал маркировку продуктов с этим маслом без деления на техническое и пищевое. Что на самом деле вредит потребителям?

Плантация масличных пальм.
Плантация масличных пальм. Фото: BarcroftMedia/TASS

Бой пальмовому маслу дал президент. По итогам «прямой линии» Владимир Путин поручил правительству к 1 июня проработать вопрос относительно введения акциза на этот продукт, а также о необходимости доводить до потребителей информацию о том, что пальмовое масло есть в составе продукта.

Ранее Росстат отчитался, что импорт пальмового масла в Россию резко вырос. За 11 месяцев прошлого года поставки увеличились на 24%.

Пальмовое масло все активней применяют в пищевой промышленности. Кондитерское изделие без пальмового масла в составе — большая редкость. «Пальмой» заменяют животные жиры в молочной и мясной продукции, иногда в шокирующих пропорциях, говорит руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова:

Татьяна Рыбаловаруководитель аналитического центра Национального союза производителей молока«Если в молочных продуктах заменить только 30% молочных жиров на пальму, доходы возрастают порядка 40%, выгода очень сильная. Чтобы продукт перестал быть молочным, стал молокосодержащим, заменяют 50%, и таких продуктов у нас на полках много. Но тот, кто начал заменять, он, как правило, не останавливается, и иногда замена достигает 90%, а то и вообще 99%. Доходы столь высоки, что покрыть их не могут никакие акцизы, отсюда и популярность пальмы. Есть такие отрасли, где об этом замалчивают — в кондитерской. С трудом представляю, как на обложке конфеты напишут, сколько там пальмового масла, а «пальмы» в кондитерке очень много».

Обязательную маркировку продуктов с пальмовым маслом поддержал Минпромторг. Причем без разделения пальмового масла на техническое или пищевое.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории