16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 апреля 2016, 13:00 ПолитикаКонфликты

Обаме оказали холодный прием в Саудовской Аравии

Незадолго до этого Эр-Рияд отреагировал угрозой продать американские активы на 700 млрд долларов, когда американские конгрессмены потребовали опубликовать секретный доклад о терактах 11 сентября

Охранник отгоняет фотографов во время встречи президента США Барака Обамы и короля Саудовской Аравии Салмана в Эр-Рияде, 20 апреля 2016.
Охранник отгоняет фотографов во время встречи президента США Барака Обамы и короля Саудовской Аравии Салмана в Эр-Рияде, 20 апреля 2016. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Саудиты холодно встретили Барака Обаму. Президент США прибыл в Саудовскую Аравию на фоне возросшей напряженности отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном. Ранее ряд конгрессменов США потребовали публикации секретного доклада о терактах 11 сентября, в котором, по некоторым данным, вина возлагается на высокопоставленных чиновников-саудитов. Эр-Рияд отреагировал угрозой распродать американские активы на 700 млрд долларов, спровоцировав обвал, как на американском, так и мировом рынке.

Наблюдатели обращают внимание: за день до визита Обамы король Салман встречал в аэропорту ряд лидеров стран Персидского залива, но не оказал таких почестей американскому президенту. В аэропорту Обаму встретила делегация министров, а государственные телеканалы почти не освещали визит американского лидера.

Однако говорить о закате американо-саудовских отношений рано. Ситуацию прокомментировал эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкийдоцент МГИМО, эксперт по международным отношениям«Визит был запланирован давно, необходимо было показать поддержку Саудовской Аравии на фоне снятия санкций с Ирана и выхода Ирана на позиции регионального лидера. Возможно, есть вопросы координации и поддержки сирийской оппозиции, если перемирие будет нарушено. Ну, вот обо всем об этом они, вероятно, и разговаривали. Дипломатический протокол однозначно не требует от главы государства встречать другого главу в аэропорту. Если, действительно, в этом есть какой-то скрытый смысл, он может заключаться в некоторой озабоченности Саудовской Аравии по поводу секретной части доклада комиссии 11 сентября, в которой, по слухам, говорится о связях тех, кто финансировал террористическое подполье в США, ну, вполне респектабельными саудовскими бизнесменами, возможно, даже членами королевской семьи. Но есть и другой сюжет. В Саудовской Аравии набирает силу популярность идеи «Исламского государства», террористической группировки, запрещенной в России, и доходит до того, что внутри семей братья убивают друг друга по идеологическим мотивам, нечто похожее на зреющий гражданский конфликт. Но и в такой ситуации лишний раз с США свои связи афишировать перед жителями, подданными королевства, я думаю, королевская семья не хочет».

В четверг в Эр-Рияде состоится Совет сотрудничества Арабских государств Персидского залива, участие в котором примут Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Оман и Бахрейн. США на саммите будут представлять Барак Обама и госсекретарь Джон Керри. Как ожидается, участники обсудят запрещенную группировку ИГ и урегулирование в Йемене.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории