16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 апреля 2016, 14:10 ФинансыРынки

У нефти прибавилось сил

Продолжается ралли на нефтяном рынке, а вместе с ним и рост рубля. Одна из причин — сезонность. Что еще подпитывает котировки?

Нефтяные танкеры.
Нефтяные танкеры. Фото: Edgar Su/Reuters

Ралли на нефтяном рынке продолжается. Накануне цены на Brent превысили 45, а сегодня, 21 апреля уже 46 долларов за баррель, достигнув максимума с декабря прошлого года. Правда, на этой отметке не удержались и впоследствии все-таки оказались ниже 46-ти.

Как отмечает New York Times, к росту цен привело заявление Международного энергетического агентства, которое ожидает в этом году самый большой за последние 25 лет спад поставок нефти стран, не входящих в ОПЕК. При этом в агентстве заявили, что рост глобального спроса сейчас имеет «лихорадочный темп».

Почему растут цены на нефть? Основные причины называет главный редактор по товарным рынкам московского офиса Thomson Reuters Александр Ершов:

Александр Ершовглавный редактор по товарным рынкам московского офиса Thomson Reuters«Нефть, кроме всяких спекулятивных факторов, всегда реагирует на сезонные изменения. То есть колебания цен фундаментально имеют сезонный характер. И сейчас, когда начинается летний подъем спроса на бензин, во многих регионах — и в Америке, и в Европе — это совершенно нормальная ситуация. Цены должны расти, они всегда к лету немножко вырастают. Есть способствующие вещи: сыграла роль забастовка в Кувейте, вот в последние дни, которая прекратилась вчера. Заявления о запасах, конечно, тоже всегда влияют, ну и другие могут быть факторы. Но в данном случае я бы все-таки на первое место поставил бы именно сезонный фактор. Очевидно совершенно, что такой провал цен, который наблюдался на протяжении длительного срока, с лета 2014 года, он, естественно, выбьет с рынка тех производителей, себестоимость добычи у которых высока. Началось все со сланцевых месторождений, но и традиционные месторождения, где сложно извлекаемые ресурсы или просто высокая стоимость доставки или нефть низкого качества… Конечно, то есть этот фактор, который вполне логично вписывается в общую кривую поведения баланса нефтяного рынка, состоящего из фундаментального спроса, который живет за счет развития общеэкономической ситуации, спрос на энергоресурсы и возможностей производителей, которые получают ту или иную рентабельность на своих месторождениях. Это вот две стороны этой медали, которая в итоге формирует баланс».

Благодаря подъему нефтяных цен индекс ММВБ установил новый исторический рекорд. Он поднялся выше отметки 1970 пунктов. К таким отметкам показатель не взлетал после начала кризиса 2008 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории