16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
21 апреля 2016, 16:41 Общество

К Бауманке присоединяют университет леса

Минобрнауки продолжает масштабное объединение вузов, и вот очередной шаг. Приказ уже подписан. Всего слияние на этот раз затронуло шесть вузов, в то числе университет нефти и газа имени Губкина

Фото: DPA/TASS

Московский университет леса, по-видимому, станет филиалом МГТУ имени Баумана. Как писали СМИ, руководство университета леса посчитало, что это «меньшее из зол», учитывая возможность полной ликвидации лесного университета.

Объединение столь разноплановых вузов вызывает вопросы, отмечает доктор педагогических наук, профессор Вадим Аванесов:

Вадим Аванесовдоктор педагогических наук«Разноплановые вузы соединяют в один вуз, вот эта деятельность укрупнения. Это, я думаю, ошибка, и она уже себя показывает, недовольство у людей вызывает, а главное, качество еще хуже, а оно и так невысокое. Люди со стороны, вот вы, я, скажем, к примеру, можем усомниться в любом решении по объединению любых вузов, а у тех, кто объединяет, своя логика. Например, здания — где-то в достатке, а где-то в убытке. Территории: у института леса, наверное, хорошие лесные угодья могут быть привлекательные. То есть критерии объединения открыто не обсуждаются, а последствия самые отрицательные. Никто еще из тех, кто объединяет, не сказал: вот мы объединили, мы сэкономили государству вот такие-то средства, а качество образования у нас повысилось. Этого нет».

За последние несколько лет реформа Минобрнауки затронула более 20 вузов в Москве и Петербурге, которые были реорганизованы путем слияния. Идея укрупнения вузов в ряде регионов вызвала акции протеста студентов. Именно с этим было связано решение Минобрнауки в 2012 году отказаться от идеи объединения двух учебных заведений в Тамбове, в пользу которой выступили их ученые советы, а также губернатор области. Позже глава ведомства Дмитрий Ливанов признал, что инициатива не обсуждалась со студентами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории