16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 апреля 2016, 16:20 ОбществоПроисшествия

ФБР зря «взломало» «айфон» террориста

Убийца десятков жителей Сан-Бернардино не имел связей с ИГИЛ

ФБР не нашло во взломанном мобильном телефоне террориста подтверждений его связи с «Исламским государством» (террористической группировкой, запрещенной в ряде стран, в том числе в России). А именно с целью получения доказательств связей преступника с ИГИЛ американские спецслужбы вступили в открытый конфликт с крупнейшим производителем мобильных телефонов.

Согласно публикации телекомпании CNN, ФБР было вынуждено прибегнуть к услугам хакеров для взлома мобильного телефона, принадлежавшего радикальному исламисту Саиду Фаруку. Фарук вместе с женой Ташфин Малик расстреляли 3 декабря 2015 года несколько десятков человек в городе Сан-Бернардино в штате Калифорния. В результате массового, внешне ничем не мотивированного расстрела тогда погибли 14 человек и более 20 были ранены.

Террористы тогда были застрелены прибывшими на место преступления полицейскими. При них был обнаружен мобильный телефон производства компании «Эппл», однако следователи не могли получить доступ к содержавшейся в нем информации о переговорах преступника, поскольку аппарат защищен специальными средствами. Интерес к содержимому телефона подогрело заявление, сделанное от имени ИГИЛ, которым эта группировка брала на себя ответственность за преступление.

Требование следователей к компании «Эппл» предоставить в распоряжение следствия средства разблокирования телефона натолкнулись на категорический отказ: производители аппарата посчитали, что передача таких средств в распоряжение ФБР поставит под угрозу конфиденциальность всех пользователей телефонами этой компании.

Обращение ФБР к услугам частных «взломщиков» электронных устройств привело к успеху, телефон был «взломан». Полученные в результате действий хакеров данные, по заверениям следователей, «существенно дополнили недостающую информацию о действиях экстремиста непосредственно перед совершением преступления». Однако эти сведения, по признанию следователей ФБР, не дали никаких свидетельств его связи с террористической группировкой «Исламского государства».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории