16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 апреля 2016, 18:40 Общество

В Госдуме предложили прописать в законе правила выбора имен для детей

Новый законопроект запрещает использовать числительные, аббревиатуры, цифры, ранги и ненормативную лексику в детских именах

Сенатор Валентина Петренко внесла в Госдуму проект закона, запрещающий использование числительных, аббревиатур, цифр, рангов и ненормативной лексики в именах детей. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

«Под именем гражданина понимается средство его индивидуализации, которое не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указание на ранги, должности. Представляется, что выбор родителями имени ребенка — это достаточно важный вопрос, и он должен иметь законодательное разрешение. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка присвоения и регистрации имени» подготовлен в целях установления на законодательном уровне правового баланса между правом родителей и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сенатор отмечает, что действующее законодательство не содержит нормы, которая обязывает родителей давать детям только имена, не нарушающие их интересы и права.

«Закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден, и такая свобода родительского усмотрения в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родителями их родительскими правами. Давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь», — говорится в документе.

Проект закона предлагает установить, что имя ребенку дается по соглашению родителей и должно отвечать требованиям, установленным действующим законодательством об актах гражданского состояния. Автор отмечает, что принятие законопроекта позволит обеспечить более эффективную государственную защиту прав и интересов несовершеннолетних на имя.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории