16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 апреля 2016, 19:50 ФинансыРынки

Bloomberg заподозрил Россию в саудовских методах на рынке газа в Европе

Насыщение газового рынка Россией и Норвегией отпугнуло поставщиков сжиженного природного газа из США и сдержало увеличение поставок из Катара

Ситуация, сложившаяся на газовом рынке Европы похожа на действия Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке, когда в 2015 году Эр-Рияд на фоне падения цен увеличил добычу, чтобы подавить сланцевых конкурентов из США. Об этом пишет Bloomberg.

В первом квартале текущего года два крупнейших экспортера газа в Европу — Россия и Норвегия — поставили рекордные объемы, приводит агентство данные Societe Generale. Основываясь на статистике «Газпрома» и норвежского оператора газопроводов Gassco, Bloomberg заключает, что поставки газа из этих двух стран в Европу выросли в годовом выражении на 18%. При этом по итогам 2016 года Россия намерена достичь рекордных показателей, а Норвегия планирует сохранить прошлогодний рекордный уровень поставок.

Насыщение рынка отпугнуло поставщиков сжиженного природного газа из США и сдержало увеличение поставок из Катара, делает вывод агентство.

«И Россия, и Норвегия защищают свою долю на рынке от любого, кто попытается ее отнять, а не только от США», — цитирует Bloomberg слова президента Pan Eurasian Enterprises в Северной Каролине, Зака Аллена.

Он добавил, что у «Газпрома» есть стимул сохранять свою долю на рынке и увеличивать долларовую выручку после обвала рубля.

По мнению Джонатана Стерна, главы программы анализа газового рынка в Оксфордском институте энергетических исследований, Россия и Норвегия знают, что если они не защитят свои позиции на рынке, то их потеснят поставщики СПГ, и не только американские. Он отметил, что с приближением лета цены на газ могут опуститься еще ниже.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории