16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 апреля 2016, 20:07 Общество

Боровицкая площадь с князем Владимиром. Финальный проект

Власти Москвы показали, как будет выглядеть Боровицкая площадь после того, как там установят памятник князю Владимиру. Концепцию разрабатывало бюро AI Architects. Фотографии уже доступны в Сети

Финальный проект благоустройства Боровицкой площади и размещения памятника князю Владимиру представлен в Москве
Финальный проект благоустройства Боровицкой площади и размещения памятника князю Владимиру представлен в Москве Фото: Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы/ТАСС

Памятник займет центральное место композиции. На зеленой лужайке, где раньше просто высаживали цветы, создадут рельеф, похожий на узор от упавшей капли. Так архитекторы создали ассоциацию с ритуалом Крещения.

У ЮНЕСКО, кажется, вопросов нет. Раньше архитекторы опасались, что Московский Кремль могут исключить из списка объектов всемирного наследия. Памятник мог нарушить исторический облик города. У российских архитекторов вопросы к композиции остались. Комментирует архитектор Сергей Скуратов.

Сергей Скуратовархитектор«То, что я видел, меня как художника категорически не устраивает. Потому что я считаю, что это очень слабая фигура. Конечно, учитывая, условно, масштаб этой исторической личности, я бы не стал это ставить на Боровицкой площади. Потому что это место — про другое. Там уже есть главный герой. Там есть и Кремль, и дом Пашкова. Там есть и зеленая лужайка, которая была сделана к приезду Никсона. Там есть остатки исторической застройки. Та уже есть сложившийся ансамбль. С моей точки зрения, там если и могла быть какая-то вещь в рамках благоустройства этого холма, то какая-то совсем небольшая, более абстрактная, более ландшафтная, менее традиционная».

Добавим, что к пожеланиям ЮНЕСКО город все же прислушался. Так, памятник князю Владимиру будет стоять на небольшом постаменте, а высота фигуры уменьшится до 16 метров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории