16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
21 апреля 2016, 20:31 Авто

Юристы-мошенники отсудили 10 млрд рублей по полисам ОСАГО за год

В борьбе с подобными автоюристами могла бы помочь замена выплат по ОСАГО на ремонт машины

Махинаторы-автоюристы, занимающиеся мошенничеством с автостраховкой, отсудили около 10 млрд рублей за 2015 год. Об этом сообщает L!FE со ссылкой на президента Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса.

Он рассказал о том, как работает эта схема мошенничества: юристы приезжают на место аварии до полиции, и, заплатив владельцу авто около 30 тысяч рублей, добиваются от него согласия представление его интересов в суде. Потом они направляют страховщикам письмо, идущее дольше 5 дней, предусмотренных для регистрации аварии, а сами в это время обращаются в суд.

«Есть честные люди, но за последнее время — потому что повысилось наше покрытие, до 400 тысяч можно снять за аварию, 500 тысяч, если пострадал человек, в связи с тем, что полис стал подороже, и другими факторами, включая этническо-климатические, — в ряде регионов автоюристы перестали быть нормальными юристами», — отметил Юргенс.

Он подчеркнул, что в борьбе с подобными мошенниками могла бы помочь замена выплат по ОСАГО на ремонт машины. Президент РФ Владимир Путин уже дал соответствующее поручение. Теперь Центробанку до 1 октября нужно решить, как заставить клиентов страховых компаний выбирать ремонт автомобиля, а не денежную компенсацию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории