16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
22 апреля 2016, 07:38 ПолитикаПерсоны

Речь Лукашенко: тут мы братья, а тут мы на рынке. Комментарий Георгия Бовта

Когда президент Белоруссии говорит об отношениях с Россией, то почти всегда подчеркивает, что они — именно братские, и мы — один народ. Однако при этом всегда следует намек, что за «братство» ему следует в той или иной форме приплатить

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Митя Алешковский/ТАСС

В своей свежей речи, в той части, где говорилось о России, Александр Григорьевич Лукашенко вновь, в частности, затронул тему отношений двух стран в энергетической сфере. И предложил передать или продать Белоруссии одно из российских нефтяных месторождений. Мол, Белоруссия закупает в России в год 22 млн тонн нефти и 25 млн тонн газа. А так будет хотя бы 10 млн тонн нефти добывать сама. В свойственной ему манере хозяйственника с крепкой советской хваткой он еще и увязал это с продажей России Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), продукция которого имеет важное значение для российской армии. Вряд ли в данной комбинации речь идет о каких-то условиях, сколь-либо близких к рыночным. Просто партнер по Союзному государству прибег к привычной формуле «стратегическое значение Белоруссии в обмен на энергоносители». И напомнил о славных советских временах, когда белорусы добывали нефть в Лангепасе, когда все мы были одна страна и мелочно друг с дружкой не считались.

Хотя, с другой стороны, за некоторые вполне рыночные и в чем-то мелочные, да еще связанные с валютой операции в советские времена нынешних белорусских хозяйственников по головке бы точно не погладили. Ведь специфика отношений двух стран в области торговли энергоносителями состоит, в частности, в том, что Белоруссия беспошлинно закупает российскую нефть и поставляет России взамен нефтепродукты. Доля белорусского бензина на российском рынке — до 5%. Однако в Россию белорусы его продают за рубли, тогда как куда выгоднее его продавать за евро в Европу. Да еще с нынешним обменным курсом. Месяц назад возмущение Москвы срывом поставок топлива из Белоруссии, которое все пошло в Европу, даже привело к угрозе прекращения поставок Белоруссии российской нефти. Ранее условия поставок российской нефти в Белоруссию предполагали, что при экспорте нефтепродуктов, полученных из этой нефти, экспортная пошлина должна была перечисляться Минском в бюджет России. Однако официально это не делалось до 2012 года, а по некоторым данным партнер по союзному государству не выполнял эти обязательства вплоть до конца 2014 года.

Зато практика льготного кредитования белорусской экономики продолжается до сих пор. В 2014 было одобрено льготных российских кредитов Белоруссии на общую сумму 4 млрд долларов, часть пошло на погашение прежних. В прошлом году к этому добавился еще почти 1 млрд, и отсрочка по платежам по всем действующим кредитам. Так что, возвращаясь к так называемой «покупке» в России некоего нефтяного месторождения, Минску просто не на что будет это сделать: все золотовалютные резервы республики — 4 млрд долларов с небольшим, а Минский завод колесных тягачей батька, судя по всему, все же не по бартеру менять собрался на месторождение, а продавать по рыночной цене, какую он сам назначит.

Если говорить об общем объеме дотирования Россией белорусской во многом по-прежнему по-советски построенной экономики, то только по углеводородам до начала нынешнего кризиса объем дотаций составлял 3-4 млрд долларов в год за счет ценового дисконта. Плюс полностью открытый российский рынок для белорусских товаров, в том числе сельскохозяйственных, плюс единый социальный пакет для граждан Белоруссии в России, включая примерно 600 тысяч гастарбайтеров. Всего по разным статьям в год набегало до 8-9 млрд долларов. За 15 последних лет общий объем дотаций России Белоруссии по разным каналам составил от 60 до 72 млрд долларов. Сумма только российских кредитов, выданных Минску с конца 90-х годов, составила примерно 50 миллиардов долларов. Сроки выплат по многим из них постоянно откладывались. Так что Александр Лукашенко совершенно прав: столь бескорыстные отношения могут быть только между братьями. Даже если один из них немножко приторговывает налево.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории