16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 апреля 2016, 08:19 Общество

По-прежнему ли городам нужны субботники?

Завтра в Москве пройдет общегородской субботник. В мэрии ожидают, что на улицы с граблями выйдут до одного миллиона человек. Этими самыми граблями мэрия пообещала всех обеспечить. Но так ли нужен столице общегородской субботник, если коммунальщики уже все покрасили, а учителя и библиотекари уже высадили во дворе по дереву?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Ругать субботник — глупо. Все-таки, люди выходят на улицу и делают город чище. Учителям, школьникам и библиотекарям особый субботник не нужен. Территории уже наверняка привели в порядок еще на прошлых выходных. В коммунальщиках тоже сомнений нет. Уберут, покрасят, и Москва снова станет желто-зеленой. Дворы тоже организуются сами. Городской статус субботника — это нам зачем? Урбанист Максим Кац считает, что это мероприятие больше про «поговорить», нежели про «убраться».

Максим Кацдепутат муниципального собрания московского района Щукино от партии «Яблоко»«Нельзя ожидать, что город почистят жители, вышедшие на субботник. Это давно устаревшая штука. Но как традицию это можно сохранить, больше мероприятие, чтобы социализироваться, пообщаться с кем-то. Я никогда на них не ходил, в будущем не собираюсь. Конечно, чистить город должны дворники. Это с точки зрения того, чтобы сделать город чище, проведение субботника раз в год ситуации не изменит».

С Москвой случай особый, другим городам с коммунальщиками повезло меньше. Телеведущий Владимир Соловьев до сих пор продолжает ругать весенний Челябинск в соцсетях — за пыль, грязь и неприятный запах. Екатеринбург рядом. Мэр города Евгений Ройзман сам ходит на субботники и агитирует других.

Евгений Ройзманмэр города«В России долгая зима, снег лежит по полгода. Выход из зимы всегда сложный, тяжелый. Все порядочные люди всегда выходят на субботник, и ни одна управляющая компания не справится, ни один город. Территории слишком большие. Окна мыть кто за вас будет? Кто будет территорию за вас убирать? Кто после зимы приберется. Думающие люди всегда выходят на субботник с детьми, потому что ребенок, который сам убирал мусор, он, как правило, больше уже никогда не будет мусорить».

Тех, кто в эту субботу планирует чистить город, власти обещают обеспечить тяпками, лопатами и банками с краской. Но где их взять — понятно не всегда. В лучшем случае — записки на подъездах, расклеенные теми же дворниками. Значит, тем, кто захочет убраться во дворе, лучше, как и раньше, приходить со своим.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории