16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 апреля 2016, 22:54 Общество

Почему кандидатура нового омбудсмена по правам человека устраивает не всех

Депутаты Госдумы в пятницу проголосуют за нового уполномоченного по правам человека. Скорее всего, им станет справедливоросс Татьяна Москалькова. При этом правозащитников эта фигура не устраивает полностью

Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова Фото: Александр Шалгин/ТАСС

За неделю до выбора уполномоченного по правам человека правозащитники попросили депутатов и президента экстренно пересмотреть список кандидатов.

На место Эллы Памфиловой претендует генерал-майор милиции Татьяна Москалькова. Ее выдвинули справедливороссы и поддерживают единороссы, а правозащитников смущает прошлое будущего российского омбудсмена.

Пятнадцать лет Москалькова отслужила в МВД, в Думе после скандала с Pussy Riot предложила ввести уголовную ответственность за «покушение на нравственность». Она автор докторской диссертации по философии на тему «Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов». И первая женщина в истории, получившая в награду именное оружие. А что касается правозащитной деятельности, то это не профессия, объяснил выдвижение Москальковой замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Михаил Емельяновзамруководителя фракции «Справедливая Россия»«Я думаю, правозащитник — это не профессия, а призвание и качество души. С этой точки зрения, Татьяна Николаевна вполне подходит на эту должность. И опыт, когда бывшие депутаты становились уполномоченными по правам человека, есть: это и Сергей Ковалев, и Владимир Лукин. Так что я не вижу тут больших проблем. Да и Элла Памфилова была депутатом, депутатский опыт — это важная составляющая, я думаю, при назначении на эту должность».

С выбором кандидата на пост уполномоченного не заладилось сразу. Правозащитники хотели возвращения бывшего омбудсмена — Владимира Лукина, но он уже отработал два срока и не имеет права выдвигаться на третий.

Глава Совета Михаил Федотов предлагал назначить уполномоченным Елизавету Глинку, сама она заявляла, что к ней никто не обращался. Президент и Совет Федерации от выдвижения кандидатов отказались, как и «Единая Россия». Сложилась парадоксальная ситуация, страна большая, а защищать права оказалось некому. Выручили справедливороссы, которые предложили удобную для партии власти фигуру Москальковой. И правозащитники, похоже, больше ничего не смогут сделать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории