16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 апреля 2016, 10:46 Политика

Обзор инопрессы. Лукашенко посоветовал белорусам бросить пить, «но не совсем»

СМИ анализируют заявления белорусского президента, а также отмечают, что Москва пытается увеличить влияние на Ближнем Востоке за счет военного сотрудничества с курдами

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россия расширяет военное сотрудничество с курдами в Сирии и Ираке с целью усилить свое влияние на Ближнем Востоке, полагает The Wall Street Journal. Это происходит на фоне опасений в Вашингтоне, что Москва возобновит масштабные военные операции в Сирии в ближайшее время.

США рассматривают курдских бойцов как своих самых эффективных союзников в борьбе против запрещенного в РФ «Исламского государства», однако Россия стала поддерживать те силы среди курдов, которые никогда не получали помощи США. В течение десятилетий Россия сохраняла трудный баланс между поддержкой курдов и правительствами стран, в которых они живут, а именно с Ираном, Сирией, Турцией и Ираком. Еще в советские времена Москва давала убежище преследуемым курдам.

«Не вызывает сомнений, что курдский фактор станет одним из важнейших на Ближнем Востоке в ближайшие годы», — говорит глава Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов, которого цитирует американское издание.

Президент Белоруссии дал своим согражданам несколько полезных советов, отмечает швейцарская Le Matin. Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в Минске, заявив, что население должно заботиться о здоровье, вести здоровый образ жизни, прекратить курить и пить спиртные напитки. «Но, конечно, не совсем. Если бросить пить, придут другие беды», — продолжил Лукашенко, не пояснив, что он имел в виду. «А вот курение — это настоящее безумие», — также заявил президент страны, находящейся в глубоком экономическом кризисе.

В 2014 году в таком же выступлении Лукашенко уже призывал граждан не есть картошку с мясом перед сном, чтобы не создавать проблемы желудку. Белорусский президент, находящийся у власти с 1994 года, также советовал согражданам не есть много мяса летом, а отдавать предпочтение молочным продуктам, напоминает швейцарская газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории