16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 апреля 2016, 07:15 Компании

Сжиженный газ из США прибудет в Европу 26 апреля

Эксперты уверены, что поставки американского СПГ приведут к снижению цен на переполненном рынке Европы

Первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) отправился из американской Луизианы на экспорт в Европу, сообщает The Wall Street Journal. Танкер прибудет в Португалию 26 апреля.

Поставщиком стала базирующаяся в Хьюстоне Cheniere Energy, покупателем — португальская энергетическая компания Galp Energia, пишут «Ведомости». Сheniere уже подписала долгосрочные контракты на поставку топлива со многими европейскими компаниями, включая BG Group, Royal Dutch Shell и Spain’s Gas Natural.

«Это начало ценовой войны между СПГ США и трубопроводным газом», — говорит аналитик Société Générale Тьерри Брос. В 2017 г. США превратятся полноценного экспортера газа, а в Европе они видят хорошие возможности для сбыта.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев ранее заявлял, что компания не собирается развязывать ценовую войну на европейском газовом рынке, но если цены упадут, она «будет стремиться к сокращению своих издержек».

Издание приводит данные агентства Argus, из которых следует, что американский СПГ на европейском рынке будет стоить примерно $4,3 за миллион британских тепловых единиц, Россия сейчас продает свое топливо за $5,8, но может резко снизить цену — менее чем до $3 за миллион британских тепловых единиц.

Российские аналитики не драматизируют ситуацию. «При текущих ценах ($140–150 за 1000 куб. м) поставлять СПГ из Америки на европейский рынок нерентабельно. На Ближнем Востоке, в Латинской Америке СПГ может быть востребован больше в связи с дефицитом трубопроводных поставок», — заявлял ранее «Ведомостям» замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По его мнению, начало американских поставок в Потругалию не повлияет на «Газпром», поскольку она представляет собой маленький, изолированный от Европы рынок с низкими возможностями для перетока газа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории