16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
22 апреля 2016, 08:15 Право

Главе Минсельхоза Ткачеву внесено представление от Генпрокуратуры

Согласно результатам проверки, подведомственное Россельхознадзору учреждение осуществляло экспертизу кормовых добавок без методики определения стоимости экспертизы, определяя стоимость услуг произвольно

Генеральная прокуратура направила представление министру сельского хозяйства Александру Ткачеву в связи с нарушениями в предоставлении государственных услуг Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), сообщает РБК, ссылаясь на публикацию в «Коммерсанте».

По данным издания, представление связано с тем, что Минсельхоз затягивал принятие норм, определяющих порядок проверок сельхозпроизводителей Россельхознадзором.

При лицензировании фармацевтической деятельности и производстве лекарственных средств Россельхознадзор незаконно требовал от производителей предоставить документы, подтверждающие уплату госпошлины, наличие помещений для производства и санитарно-эпидемиологические заключения, отмечает «Коммерсантъ».

При этом административный регламент по выдаче разрешений на ввоз и вывоз из России животных, продукции животного происхождения, кормов и лекарств незаконно требовал регистрации предпринимателей в автоматизированной информационной системе для получения госуслуги в электронном виде. Нормативные акты допускали ведение ветеринарного надзора учреждениями ветеринарии вопреки законодательству о ветеринарии, отмечает издание.

«Строгое соблюдение законов в сфере бизнеса — один из приоритетов в работе прокуратуры. Это касается как предпринимателей, так и госорганов, взаимодействующих с коммерческими организациями», — заявил изданию официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Он объяснил прокурорское вмешательство тем, что Минсельхоз длительное время не принимали ведомственных документов, которые должны были определить порядок прохождения процедур в Россельхознадзоре. Кроме того, не соответствовали требованиям закона уже действующие документы.

В пресс-службе Минсельхоза «Коммерсанту» сказали, что представление Генпрокуратуры было рассмотрено. Все выявленные нарушения, по утверждению представителей ведомства, были учтены в проектах административных регламентов, о чем была проинформирована Генпрокуратура.

14 апреля, во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, фермеры пожаловались на административные барьеры, с которыми им приходится сталкиваться. Так фермер Александр Саяпин из Калужской области сообщил об электронной ветеринарной сертификации, которая предполагает наличие отдельного сертификата на каждую партию товара. «То есть на две тонны продукции я буду выписывать полторы тысячи сертификатов в день», — сказал Саяпин.

В ответ Путин пообещал посмотреть на работу ветеринарных служб. Он отметил, что общая тенденция сейчас идет к тому, чтобы «разбюрократить сферу деятельности малых и средних предприятий вообще и в сельском хозяйстве в частности».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории