16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
22 апреля 2016, 10:43 Общество

ВЦИОМ: три четверти россиян остались довольны ответами Путина в ходе прямой линии

Всего за общением главы государства с гражданами в прямом эфире следили от начала до конца 15% россиян, еще 27% видели отдельные части онлайн-трансляции и 12% узнали о содержании прямой линии из выпусков новостей, газет и интернета. Не были знакомы с содержанием выступления на момент проведения опроса 44% респондентов

Россияне в целом остались довольны ответами президента России Владимира Путина в ходе прямой линии, такое мнение выразили 76% респондентов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Уровень удовлетворенности ответами президента на вопросы граждан в последние два года несколько снизился (с 84% в 2014 году до 76% в 2016 году), однако по-прежнему существенно превышает показатели 2011, 2013 годов (57%, 54%, соответственно)», — говорится в сообщении ВЦИОМ, которое цитирует РИА Новости.

Граждане, следившие за «прямой линией», называют разговор в целом содержательным. Так, 28% отмечают, что все вопросы и ответы были им интересны, 41% опрошенных были любопытны отдельные темы, еще 8% считают выступление интересным, но слишком затянутым.

Больше всего запомнилось респондентам обсуждение состояния дорог (16%), ситуации с заводом на Сахалине (12%), задолженностей по зарплатам (9%) и вопросов от детей о золотой рыбке и каше (15%). Из тем, которые, по мнению респондентов, были мало затронуты, чаще всего называют вопросы повышения зарплат и пособий (8%), бюджетной сферы (4%) и пенсионной реформы (4%).

Во время прямой линии с президентом, которая прошла 14 апреля и продолжалась 3 часа 40 минут, россияне интересовались не только внутриполитическими темами. Прозвучало и немало вопросов и по ключевым вопросам внешней политики, в том числе об успехах РФ в Сирии, взаимоотношениях с Турцией и США, и «панамскому досье».

«Прямая линия»-2016, как показало исследование, остается одним из главных регулярных форматов общения лидера страны с народом. В той или иной форме за ним следят (смотрят, слушают, читают, обсуждают) больше половины россиян, — приводит пресс-служба слова генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова. — В этом году мы зафиксировали некоторое снижение положительных оценок (с 81 до 76% удовлетворенных), что связано, по всей видимости, с завершением «военно-внешнеполитического двухлетия» и разворотом к внутренней повестке, насыщенной социально-экономической проблематикой».

Опрос методом личного формализованного интервью по месту жительства был проведен 16-17 апреля в 130 населенных пунктах в 46 регионах России. В нем приняли участие 1600 граждан РФ старше 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории