16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
22 апреля 2016, 11:03 Финансы

Российский виски — «подкрашенная водяра» или благородный напиток?

На территории Калининградской области появится новый завод по производству виски. Чего ждать от крепкого спиртного, сделанного из отечественного сырья?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Калининградской области построят новый завод по производству виски. Инвестиции в производство мощностью 5 млн литров в год составят около 13 млн евро, сообщает РИА Новости. Изготовление напитка будет проходить по «шотландской технологии», включая выдержку в дубовой бочке.

Что представляют собой крепкие спиртные напитки, произведенные в России из отечественного сырья? Отвечает директор Школы крепких спиртных напитков Эркин Тузмухамедов:

Эркин Тузмухамедовдиректор Школы крепких спиртных напитков«Как минимум 90% населения вообще не понимает, что такое виски. Если есть красивая этикетка, подавляющее большинство граждан не читает контрэтикетку, где все написано мелким шрифтом. У нас производятся достаточно неплохие образцы джина в разных регионах России, и когда написано «English technology», «English tradition» и все такое прочее, дальше люди не читают, что это произведено в России. Другой пример: William Roshen — это такой висковый продукт, это водяра, слегка подкрашенная, с какой-то каплей ирландского виски. Это продается как ирландский виски, этот продукт занял относительную долю российского рынка, хотя к виски это не имеет никакого отношения. Ром Shark Tooth — то же самое, разливается в Питере. Это водяра, спиртяга, разбавленная слегка каким-то там дистиллятом сахарного тростника — большая доля. Это зависит от маркетинга, от усилий, от агрессивности, поэтому такой продукт может быть очень хорошо востребован».

Есть ли будущее у российского виски? Мнение директора центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиза:

Вадим ДробизВадим Дробиздиректор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)«Хорошим примером служат виски, которые производятся на Просковее (Ставропольский край — Business FM). Прекрасный виски, российский, уже лет пять, наверное, производится. Объемы очень невелики, потому что те, у кого есть деньги, предпочитают купить все-таки импортный продукт. Если у нас уже три-четыре года производят висковые дистилляты и закладывают их на хранение в Дагестане, два еще производства, помимо Просковейского… По всей видимости, в 2017 году первый российский виски, скорее всего, в Дагестане будет уже разлит, но это все будут очень небольшие объемы. Потребность, может быть, несколько миллионов литров в год, но это не значит, что данные проекты так и останутся в хилом состоянии. Производство виски — примитивнейший процесс, что доказывает опыт в 50 странах. Сегодня один из популярнейших в мире виски — японский. Японии вообще была чужда культура виски еще несколько десятилетий назад, но виски японский за 25 лет вышел на мировой рынок и завоевывает призы, побеждая шотландский».

Сейчас завод по производству виски в Калининградской области находится в предпроектной стадии. Когда именно он начнет работу, не уточняется.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории