16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
22 апреля 2016, 18:55 Финансы

Российская коррупция достигла американского уровня

Основываясь на данных аналитиков, Business FM обратилась за комментариями к предпринимателям из России, которые ведут бизнес в США и странах Европы

Фото: Hans Wiedl/DPA/TASS

Российский уровень коррупции снизился до американского. К таким выводам пришли аналитики компании EY (бывшая Ernst and Young). По данным опроса, число тех, кто считает взятки в бизнесе распространенным явлением, снизилось на треть — с 48% до 34%. Этот показатель сопоставим с уровнем коррупции в США, сообщает компания.

В России коррупции не больше, чем на Западе, разница в ее выражении, говорит ресторатор Андрей Деллос:

Андрей ДеллосАндрей Деллосресторатор«Вот эта наша манера посыпать голову пеплом, кричать, что у нас все коррумпировано, а у них все так законно и все так чисто, это могут говорить только те люди, которые на Западе никогда не занимались бизнесом. Поскольку я этим занимаюсь и в Америке, и во Франции, и сейчас в Великобритании, и в Италии, и так далее... Ну, про Италию вообще говорить просто смешно, она, наверное, выживает, в частности, благодаря коррупции, потому что там задокументировано все так, что опять же мы, которым казалось, что мы самое забюрократизированное общество, рядом с Италией просто отдыхаем — там шагу без бумажки не делаешь. Что касается Америки и Европы, в частности, Франции, точно так же все коррумпировано, просто это более гламурная коррупция, она такая, более с человеческим лицом, что называется, куртуазная. Там, например, если нельзя, к примеру, построить террасу, не надо давать взятки, идти куда-то что-то предлагать. Надо заказать проект у того, у кого надо, кто за это отвечает, причем проект за большие деньги, и тогда тебе все устроят. Что касается нас и изменений на сегодняшний день — в общем да, они есть, есть позитивные сдвиги. У них ничего не меняется в этом плане, а у нас как-то стало получше».

В EY считают снижение коррупции в России результатами работы властей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории