16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
22 апреля 2016, 12:55 Авто

Нефтяникам отказали в переносе акцизов на АЗС. Поднимется ли цена бензина до 50-60 рублей?

По словам экспертов, такое возможно в обозримой перспективе, если акциз вырастет. Критична ли ситуация для нефтяников?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин отказал нефтяникам в переносе акцизов на АЗС. Как сообщает РБК, свою позицию замминистра финансов Юрий Зубарев обосновал в письме руководителям компаний.

Месяц назад «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Башнефть» просили президента Путина перенести уплату акцизов на заправки. С апреля показатель повысился на 2 рубля — уплата с литра бензина, а также на 1 рубль — с дизтоплива. Представитель «Роснефти» заявлял, что уплатой акциза нефтеперерабатывающие заводы фактически кредитуют бюджет, так как топливо еще не продано конечному покупателю. Вице-президент ЛУКОЙЛа Геннадий Федотов говорил, что после роста акцизов производители почти вдвое сократят прибыль от продажи бензина — до 5%.

Для нефтяников нынешняя ситуация не настолько критична, как они говорят, во всяком случае, пока, говорит заведующий сектором фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Агибалов. Он считает перенос уплаты акцизов на АЗС плохой идеей и вот почему:

Сергей Агибаловзаведующий сектором фонда «Институт энергетики и финансов»«Потому что она действительно усложнит систему налогообложения в секторе и создаст дополнительные сложности и риски в том числе для потребителей. То есть сейчас выплачивают акциз заводы, и это всего порядка 30 крупных агентов по уплате акциза. Если же все переносится на уровень АЗС, то это порядка 30 тысяч заправок, и насколько четко, как будет поставлен учет, здесь вопрос открытый. На самом деле, скорее всего, могут произойти большие потери и неполное покрытие сборов. На мой взгляд, это для НПЗ никакой существенной проблемы не представляет. Данный налог напрямую переносится на плечи потребителей, ну и на действия: с некоторым лагом, с некоторой задержкой он отражается в розничных ценах. Но в принципе, данный налог не несет в себе каких-то сложностей, администрирования каких-то рисков. Единственное — если действительно из года в год будет сильно повышаться акциз, то, так или иначе, это постепенно будет влиять на потребление бензина. Если акциз очень сильно вырастет, для нас цена поднимется в обозримой перспективе до 50-60 рублей за литр, что весьма вероятно в перспективе 2020 года, то, конечно, часть пользователей может просто сократить потребление бензина и сократить использование автомобиля в личных целях, а больше пользоваться общественным транспортом.

Тем временем цены на бензин в России продолжают расти. За последнюю неделю — с 11 по 17 апреля — бензин подорожал на 5 копеек. Таким образом, по данным Росстата, на 18 апреля средняя цена топлива на АЗС составила 35 рублей 38 копеек. Сильнее всего цены на бензин на прошлой неделе взлетели в Магадане — более чем на 3%. В Москве рост составил 0,1%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории