16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 апреля 2016, 16:50 Политика

СМИ: Путин и Медведев договорились о кардинальной реформе управления

Газета «Ведомости» ссылается на письмо главы правительства президенту, на котором Путин якобы написал «Согласен»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Владимир Путин согласился на кардинальную реформу госуправления, утверждает газета «Ведомости». В распоряжении газеты есть копия письма премьера Дмитрия Медведева президенту, в котором он указывает на неэффективность госаппарата и призывает создать комиссию по совершенствованию системы управления. По данным издания, Владимир Путин написал на письме «Согласен».

Медведев предлагает определить ключевые показатели эффективности для каждого министерства и сформировать «приборную панель» для государственной власти, причем с учетом общественной оценки ее действий. Министры должны нести персональную ответственность за достижение показателей, а не просто отчитываться о выполненных поручениях, считает он. Этими вопросами и займется новая комиссия — возглавить ее должен президент, премьер будет его заместителем, а в состав войдут министры, депутаты, сенаторы и эксперты.

Идею изменить систему госуправления и внедрить проектный подход к решению госзадач выдвинул год назад президент Сбербанка Герман Греф. Позже команда Грефа приготовила для правительства презентацию, в которой предлагалось взять за основу опыт создания подобного центра реформ в Малайзии. В течение пяти лет после начала малайзийской программы в 2009 году эффективность малайзийского бюджета возросла, бюджетные доходы удвоились, а ВВП на душу населения увеличился на 37%.

Ранее подобная реформа обсуждалась на закрытых встречах с участием либеральных представителей власти. Рассказывает главный редактор Business FM Илья Копелевич: «Это административная реформа. Первое, что нужно об этом сказать, — это идея Грефа, которую он пропагандировал на протяжении последнего года. Если вкратце, ее суть, как говорят наши бывалые чиновники, вся административная культура в России построена на таком принципе: каждый начальник имеет свою зону влияния, в которой он является полноценным хозяином и отвечает только перед вышестоящим хозяином. Идеология этой реформы управления должна состоять в том, что центры принятия решений и оценки исполнения должны быть разделены, в том числе экспертиза. Грубо говоря, когда-то это уже планировалось, именно с этой целью когда-то министерства разделяли, министерство, как таковое, и федеральные агентства, так, чтобы исполняли одни, а контролировали и ставили задачи другие. Но вот разделение административное произошло, а идеология забылась и выветрилась. И бывалые чиновники, даже сторонники таких преобразований, они очень сомневаются, что в России это сейчас возможно, потому что это ломает всю многовековую российскую административную культуру. Это и во многих корпорациях, в частных корпорациях далеко не так, как сейчас пропагандируют идеологи реформы. Здесь, скорее, важна политическая составляющая, потому что мы видим назначение Кудрина председателем совета Центра стратегических разработок, мы видим, что идеи Грефа, на пропаганду которых он бросил весь свой вес и пыл, скажем так, она получила благословение. Благословение — это далеко не значит еще реализацию, но некий политический сигнал, безусловно, в этом есть».

Ситуацию прокомментировал председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики Андрей Нечаев: «Такая попытка настроить работу государственного аппарата на конечный результат или, как теперь модно говорить, на KPI, она была в начале нулевых годов, когда этим в правительстве занимался Александр Жуков. И я просто знаю людей, которые в этом участвовали, и даже сам участвовал, тогда, действительно, была проделана большая работа по формулированию критериев результативности и успешности деятельности по их количественной верификации, там, где это можно сделать. Но потом как-то эта работа очень быстро сошла на «нет» и была заменена тем, о чем мы говорим — вертикалью власти и ручным управлением. Поэтому я думаю, что можно поднять те наработки, как-то их скорректировать применительно к ситуациям сегодняшних дней, но повторяю: главное — это политическая воля. Что меня сразу смущает, это, что реформирование управления будет осуществляться по старой модели управления, то есть опять очередная комиссия, бесконечные экспертные обсуждения. Эта вся история может тогда растянуться на годы и, в конце концов, оказаться похороненной».

Новая инициатива может стать культурной революцией не только для госуправления, но и для всего устройства российского государства, сказал в беседе с Business FM инициативу правительства Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Игорь Юргенс: Если идея будет реализована хотя бы на 70%, то это довольно значительное, положительное, если не революционное изменение в системе управления. Сложность будет в том, что надо будет переобучить и убедить в нужности и целесообразности этого дела очень большое количество персонала. Реформа такого рода в Сбербанке заняла три-четыре года, но и теперь в принципе оперативная целостность того, как работает Сбербанк в качестве большой корпорации — это небо и земля по сравнению с тем, что было. Вот приблизительно такого рода вещь задумана и в государственном управлении. Но повторяю, надо переобучить очень большое количество людей и постепенно возникнет необходимость и большой институциональной реформы, то есть реального разделения властей, которого пока нет. Здесь, конечно, года через два-три, даже если все состоится так, как задумано, нас ждет еще одна очень большая реформа уже всего общества.
По многим целевым программам уже есть показатели. Можно ли судить о фиктивности показателей и эффективности?
Игорь Юргенс: Пока нельзя, потому что на примере некоторых ведомств, которые довольно быстро и бодро ввели вот эти KPI, во-первых, коррекция сразу была внесена кризисом, санкционными делами, падением рубля и так далее, и сразу мушка была сбита. И потом настоящего переобучения персонала тому, что от них ждут, не было, люди не понимают, чего от них хотят. Совершенно другой менталитет, совершенно другое взаимоотношение друг с другом, в создании команды. Это, если хотите, культурная революция. Это только называется «реформой управления» вот в этой бумаге скромной от Медведева. На самом деле, это значительно более широкая вещь, так, как она задумана. Но задумка — одно, а реализация — другое. Сам факт признания того, что система рудиментарна и система очень архаична, дорогого стоит. То есть практически Медведев возвращается к своей модернизации. Над ней много смеялись, но в рамках тех четырех лет немало было сделано. Теперь вот те же лица, которые помешали модернизации тогда, могут стать стеной против этой модернизации. Поэтому очагов сопротивления будет очень много.

Пресс-секретарь Владимира Путина подтвердил информацию «Ведомостей». По словам Дмитрия Пескова, президент одобрил разработку реформы: «Действительно, такая бумага была, есть такое предложение, и есть согласие президента на то, чтобы его проработать. Работа сейчас ведется, большей конкретики пока нет, но работа в процессе».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории