16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
22 апреля 2016, 20:13 ПравоКриминал

Готовившие теракт в кинотеатре «Киргизия» получили от 11 до 13 лет

Московский окружной военный суд вынес приговор 15 участников преступной группы, готовившей взрыв в Москве

Московский окружной военный суд в пятницу, 22 апреля, приговорил к срокам лишения свободы от 11 до лет 13 лет лишения свободы участников преступной группы, планировавших совершение теракта в столичном кинотеатре «Киргизия» в Москве. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

«В зависимости от роли каждого суд признал подсудимых виновными в подготовке к террористическому акту, незаконном обороте оружия и в изготовление взрывного устройства (ч.1 ст.30 и ч.2 ст. 205 УК РФ, ст. 222 и 223 УК РФ)», — сказала она. По словам представителя суда, согласно приговору, 14 осужденных мужчин будут отбывать назначенные им наказания в колонии строгого режима, а единствення женщина-подсудимая — в колонии общего режиме.

По данным следствия, в ОПГ входили 14 мужчин и одна женщина, в основном, уроженцы Северного Кавказа: Инял Балакадашев, Нурмагомед Балакадашев, Артур Маслаков, Тагир Ахтаханов, Матлюба Насимова, Ислам Рамазанов, Аслан Сулейманов, братья Анзор, Артур и Имран Текиловы, Сергей Чепрасов, Адам Шавхалов, Хосо Эсмурзаев и Эрсмак Саралиев. Они планировали устроить взрыв с 1 по 10 января 2014 года в месте массового скопления людей. В качестве объекта был избран столичный кинотеатр «Киргизия». Злоумышленники планировали использовать «пояса шахида» в час пик, а в качестве смертника выбрали гражданина РФ.

«Для подстраховки смертника в кинотеатр должны были войти еще несколько человек, остальным приказали дежурить у входа с оружием», — сообщало МВД по завершении расследования. 27 ноября 2013 года преступники были задержаны. В ходе обысков в одной из московских квартир оперативники нашли большое количество боеприпасов: гранаты, самодельное взрывное устройство, тротиловые шашки, детонаторы, электродетонаторы с замедлителем, пистолет и другие.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории