16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 апреля 2016, 12:53 Стиль жизниКультура

Прототип Моны Лизы — любовник да Винчи?

Последние исследования знаменитого полотна показали, что Джоконда — наполовину мужчина, наполовину женщина

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи.
«Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Фото: Википедия

Итальянский искусствовед Сильвано Винчети, изучающий историю создания Моны Лизы, сделал очередное открытие, сообщает The Telegraph. По словам исследователя, прототипом для персонажа явилась не только супруга флорентийского торговца шелком Лиза Герардини, но и ученик мастера и предположительно его любовник — Джан Джакомо Капротти, более известный под псевдонимом Салаи. Таким образом, изображенная на полотне Леонардо Да Винчи Мона Лиза является наполовину мужчиной, наполовину женщиной. К таким выводам Винчети, руководитель Национального Комитета по культурному наследию, пришел после инфракрасного сканирования картины.

По словам исследователя, нос, лоб и улыбка Джоконды поразительно похожи на другие картины Леонардо, на которых изображен Салаи — он часто выступал у творца в качестве модели. Среди них — портреты Иоанна Крестителя и эротический чертеж «Ангел во плоти».

«Мы нашли ответ на вопрос, который многие годы мучил ученых, — с кого списан портрет Моны Лизы? — сказал он на выступлении во Флоренции, где в течение последних четырех лет занимался раскопками в старом монастыре в надежде найти там кости и череп Лизы Герардини.

Предположительно Капротти стал учеником Леонардо да Винчи в 1490 году, когда ему было около 10 лет. Он работал ассистентом Леонардо в течение следующих 20 лет и получил прозвище Салаи, или Маленький Дьявол.

Такая точка зрения была встречена со скептицизмом со стороны других исследователей Джоконды.

«Это попурри из известных фактов и фантазии автора», — сказал Мартин Кемп, почетный профессор истории искусства в Тринити Колледже, Оксфорд.

По его словам, сканирование инфракрасным излучением никак не может подтвердить идею, что нарисованная женщина — смесь Лизы Герардини и Салаи.

«Никто не знает наверняка, как выглядел Салаи, — сказал профессор Кемп. — Хотя Джорджо Вазари (современный художник и летописец эпохи Возрождения) описал Салаи как красавчика с вьющимися волосами, но это был стандартный типаж для той эпохи. И он присутствовал в работах да Винчи задолго до того, как появился Салаи».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории