16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
22 апреля 2016, 16:37 Право

СК просит перевести под домашний арест двух бывших топ-менеджеров «Домодедово»

Ходатайство об изменении меры пресечения Вячеславу Некрасову и Андрею Данилову Басманный суд рассмотрит 26 апреля

Следственный комитет России просит перевести под домашний арест бывших топ-менеджеров аэропорта «Домодедово» Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова, проходящих по делу о теракте в 2011 году. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«В суд поступило ходатайство о продлении срока домашнего ареста Светлане Тришиной, а также об изменении меры пресечения Вячеславу Некрасову и Андрею Данилову с содержания под стражей на домашний арест», — сказала она.

Бывший директор аэропорт Вячеслав Некрасов и экс-управляющий директора Domodedovo Airport Aviation Security (эта компания обеспечивает безопасность аэропортового комплекса) Андрей Данилов находились в СИЗО с 9 февраля этого года.

Светлане Тришиной также в начале февраля первоначально была избрана аналогичная мера пресечения, но Мосгорсуд довольно скоро перевел ее под домашний арест.

Под домашним арестом с 19 февраля находится и владелец аэропорта Дмитрий Каменщик.

По словам Юноны Царевой, следствие ходатайствует о продлении срока домашнего ареста Тришиной до 28 июля. Также оно просит изменить меру пресечения Некрасову и Данилову и оставить их под домашним арестом до 28 июля. «Заседание по этому вопросу назначено на 26 апреля на 16.00», — сказала она.

Фигурантам вменяется выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Следствие полагает, что в 2010 году руководители аэропорта и службы безопасности ввели новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, которая не обеспечивала стопроцентный досмотр посетителей аэропорта. Это «повысило степень уязвимости аэропорта» и привело к тому, что 24 января 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев прошел в аэровокзальный комплекс со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате теракта погибли 37 человек, более 170 пострадали. Прокуратура и защита считают, что между действиями работников аэропорта и наступившими последствиями нет причинно-следственной связи: люди умерли в результате действий террориста. Накануне стало известно, что замгенпрокурора Владимир Малиновский опротестовал домашний арест Каменщика в Мосгорсуде в кассационном порядке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории