16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
22 апреля 2016, 18:04 Технологии

Будущее IT-технологий — в развитии бизнес-процессов

В Москве прошла XIV Церемония награждения победителей национальной премии IT-ЛИДЕР. Были объявлены лучшие проекты 2015 года по внедрению инновационных технологий. По традиции, лауреатов премии выбирали открытым онлайн-голосованием. Количество проголосовавших составило около 10 000 человек

Фото: PhotoXPress

21 апреля 2016 года прошла XIV Церемония награждения национальной премии «IT-ЛИДЕР», которая проводится с 2002 года. Были подведены итоги интернет-голосования и объявлены лауреаты премии.

Как за это время менялись IT-проекты? Что актуально сегодня в развитии информационных систем компаний и организаций?

Борис Бобровниковгенеральный директор компании КРОК (соорганизатор премии IT-ЛИДЕР)С каждым годом мы видим все больше проектов, нацеленных на решение бизнес-задач, а не ИТ ради ИТ. Те люди, которые получают сегодня награды за внедрения в своих компаниях, не просто выводят их из лабиринта кризиса, а находят новые пути повышения эффективности бизнеса, снижения затрат, увеличения управляемости. Они фактически играют на опережение. В этом году среди номинантов, например, много проектов, направленных на улучшение качества обслуживания клиентов, на централизацию процессов и их автоматизацию, много проектов с применением облачных технологий, прогнозной аналитики. То есть всех больше интересуют бизнес-процессы и повышение эффективности внутри этих бизнес-процессов. И в этом случае ИТ выступает стержнем, главным инструментом всех изменений. Среди номинантов этого года есть не только CIO. Появляется и бизнес-аудитория, то есть конечные пользователи систем: финансовые директора, директора по логистике, владельцы бизнеса. Они становятся погружены в насущные ИТ-задачи, и это немедленно даёт более высокий эффект от внедрения — постановка задачи более высокого уровня помогает добиваться более высокого результата. ИТ сейчас везде, наступила эра цифровой экономики, и это уже невозможно отрицать. Куда бы вы ни посмотрели — будь то строительство, производство, да хоть электрический чайник — уже все имеет «мозги». Поэтому я думаю, что премия IT-ЛИДЕР сейчас одно из важнейших в России отраслевых мероприятий. То есть задача у всех IT-директоров одна: повысить эффективность организации путем внедрения современных информационных технологий. Но решается она по-разному. Многое зависит от специфики организации и области ее деятельности.

Одним из лауреатов премии по итогам 2015 года стал нефтехимический холдинг СИБУР, чей проект по автоматизации документооборота стал лучшим в своей отрасли, по мнению IT-сообщества. Какие новые инструменты коммуникаций внедряет IT-департамент компании?

Павел Клепининдиректор по информационным технологиям нефтехимического холдинга СИБУРСибур — крупная очень компания, плюс еще и географический распределенная. Поэтому тема, связанная с развитием коммуникаций, она для нас и является одной из приоритетных, стратегических. 15-й год и, соответственно, 16-й год у нас довольно много проектов связанных именно с развитием коммуникаций. Мы сделали современный переговорный комплекс, использовали там инновационное оборудование. Есть переговорная с эффектом телеприсутствия, когда люди из регионов взаимодействует с корпоративным центом. Так устроен там звук, видео, что полное впечатление, что люди находиться рядом, могут друг с другом общаться, передавать как будто бы друг другу документы и т.д. Полный эффект телеприсутствия. В результате в СИБУРе улучшилось качество совещаний и сократилось время их проведения, а управленческие решения стали приниматься быстрее.

Если же говорить об общих трендах в российской IT-отрасли, то в прошлом году были и до сих пор актуальны проекты, связанные с автоматизацией ключевых бизнес-процессов, повышением их эффективности, и, конечно, проекты по импортозамещению. Многие компании и организации внедряют IT-решения российских разработчиков, а также продукты с открытым исходным кодом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории