16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3510
  • RTS1061.83
22 апреля 2016, 21:17 ОбществоСпорт

Чемпионат РФ по футболу: месяц до окончания и пять претендентов на «золото»

До финального свистка на Чемпионате РФ по футболу осталось всего 4 недели. А явный победитель еще не определился. Сразу пять команд могут оказаться первыми на пьедестале

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Чемпионату России по футболу осталось преодолеть лишь пятую часть турнирной дистанции. В выходные в премьер-лиге состоятся матчи 25 тура. После чего до конца соревнований останется всего четыре недели. По словам спортивного обозревателя Business FM Ивана Швеца, интрига на финише оказалась столь закрученной, что до сих пор на «золото» претендуют сразу пять команд.

Что бы ни говорили скептики и опытные эксперты, которые упорно твердят, что в России только две команды экстра-класса — ЦСКА и «Зенит» — кроме них, у самой вершины — еще трое: «Ростов», «Локомотив» и «Краснодар». У кубанцев — самый лучший график оставшихся встреч. Из шести поединков четыре — на своем поле. Среди соперников — «Уфа», «Анжи», «Крылья Советов», «Амкар» в последнем туре, когда у пермяков вполне возможен спад в игре. Ну, не могут же они все время так здорово выглядеть, как сейчас! Единственное огорчение для «Краснодара» — всего 43 очка, как и у «Локомотива». Минус пять от лидера — «Ростова». Но за шесть туров их отыграть можно.

«Локо» играет с «Зенитом» в Питере 15 мая. Если вдруг чемпион к тому времени подустанет — шутка ли, так долго штамповать победы — в решающую схватку вмешаются и «железнодорожники». ЦСКА и «Зенит» — фавориты «золотой гонки» априори, а что касается ростовчан, то за них говорит их первое место. И семь «сухих» матчей подряд голкипера Сослана Джанаева. Именно матч «Ростов» — «Зенит» в воскресенье, 19:30 — центральный в 25 туре. В тот же день, в пять вечера в Химках сыграют ЦСКА и «Динамо». «Бело-голубые» — единственные в нашем чемпионате, у кого до сих пор положительный баланс личных встреч против армейцев. И, к слову, единственные, кто никогда не вылетал в первый дивизион. Ни в России, ни в СССР.

У команды Виллаша-Боаша большая проблема — обходиться теперь без Данни. Из-за травмы португалец выбыл до конца 16 года. А их сопернику впору радоваться по другому поводу: экс-кредитор «Ростова» компания «Агрофест-Дон» отозвала иск о банкротстве клуба. Никаких плохих новостей и у ЦСКА: новый стадион почти готов, 23 июля на нем состоится матч за Суперкубок, начал забивать Оланаре, раскрывается талант Головина, даже Василий Березуцкий справляется с болью и вполне может выйти против «Динамо». Не примут участия в дерби только Щенников и Цауня. Что касается самой популярной команды России, то у «Спартака» иные заботы. Разгром 2:5 в прошлом туре от «Зенита» — это серьёзный удар по психологической готовности футболистов; Аленичеву не позавидуешь. Еще и фанатов почти не будет на домашнем поединке с «Мордовией», который пройдет в субботу. За оскорбления владельца клуба Леонида Федуна, сектор 208 трибуны «Открытия-Арены» откроют только для женщин и детей.

Кстати, «красно-белые» еще могут побороться за еврокубки — у них 37 очков и седьмое место, сразу вслед за «Тереком». А за медали уже вряд ли. Даже теоретически.

Чемпионат России по футболу — по-прежнему седьмой в списке самых дорогих национальных турниров планеты. Шестая — Турция, еще выше — Большая Пятерка: Англия, Испания, Германия, Италия и Франция.

Сегодня отечественную премьер-лигу оценивают в 890 млн евро. Однако в апреле вплотную к России приблизилась Бразилия. Стоимость местной Серии А превысила 870 млн.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории