16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 апреля 2016, 22:18 Право

Далеких от народа депутатов лишат мандатов

Такой законопроект приняла Дума. Основанием для лишения депутатов полномочий будет неисполнение ими их обязанностей, в частности, поддержки связи с избирателями

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Депутатов будут лишать полномочий за прогулы и утрату связи с избирателями. Госдума приняла в пятницу соответствующий законопроект во втором и сразу в третьем, окончательном чтении, передает ТАСС.

Инициировать процедуру отставки сможет комитет или фракция, а основанием для лишения мандата будет неисполнение обязанностей депутата. К ним, по закону, относятся: поддержка связи с избирателями, рассмотрение обращений граждан, ведение их личного приема, присутствие на заседаниях нижней палаты и комитетов. Окончательное решение о судьбе провинившегося депутата будет принимать вся Госдума путем голосования после рассмотрения ситуации комиссией по этике. Для чего нужен этот закон?

Франц Клинцевичдепутат от «Единой России»«Очень многие депутаты, пройдя по партийным спискам, они зачастую игнорируют рабочие заседания, находя какие-то отговорки. В конечном итоге они отсутствуют. Я думаю, что эта методика, когда депутат, пропустивший без уважительной причины 30 и более заседаний, может решением фракции лишиться мандата, на мой взгляд, абсолютно эффективная, действенная мера. У нас есть депутаты, которые за 5 лет не были в своем избирательном округе 5 лет. Не посещали, не встречались. Они придут, поучаствуют там в каких-то разговорах с людьми, и зачастую по отдельным депутатам нет информации, какую работу он делает в своем избирательном округе».

Под действие нового закона должны попасть депутаты Илья Пономарев и Алексей Митрофанов. Оба находятся за границей из-за проблем с законом. За Пономарева, впрочем, продолжает голосовать Дмитрий Гудков. Именно против этих двух депутатов этот закон направлен в первую очередь, говорит коммунист Борис Кашин.

Борис Кашиндепутат от КПРФ«Он направлен против парламентаризма, я бы так сказал. Конечно, может быть первичная цель — освободиться от двух эмигрантов, что вполне объяснимо, потому что они себя ведут вызывающе, когда они под уголовным преследованием, сидят за границей. Но это абсолютно не оправдывает инициаторов законопроекта. Фактически в итоге и «Справедливая Россия», и ЛДПР просто обслуживают администрацию кремлевскую. Совершенно очевидно, что это антиконституционный закон, больше может принять решение о лишении мандата любого депутата из меньшинства. Но депутату полномочия дают избиратели, а не комиссия по этике, которая носит декоративный характер. Их в любой момент могут переизбрать, и теряется смысл самого парламента. Дело в том, что это формулировки такие расплывчатые. Допустим, депутат находился не там, где нужно. Допустим, он поехал разбираться в ситуации в каком-то сложном регионе России, может ведь такое быть? Соответственно, он месяц не был в своем округе. Если он ведет себя там неправильным образом, то под этот закон можно подвести и лишить его депутатских полномочий. Это маразм».

Эсеры готовы инициировать вопрос о досрочном прекращении полномочий Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова сразу после вступления этого закона в силу, сообщил «Интерфаксу» первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Ни Пономарев, ни Митрофанов на момент написания материала это никак не прокомментировали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории