16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 апреля 2016, 06:23 Политика

Обама «не очень понимает в Европе» — референт Палаты лордов Великобритании

Хелен Самуэли прокомментировала статью Барака Обамы в британской Daily Telegraph

Президент США Барак Обама не имел никакого права вмешиваться во внутренние дела Британии. Так в эфире Би-би-си прокомментировала опубликованную Daily Telegraph статью Барака Обамы, в которой он призывает британцев не уходить из Евросоюза, референт Палаты лордов британского парламента Хелен Самуэли.

«Даже если бы президент Обама высказался против Евросоюза, это его не касается. Конечно, каждый человек имеет право на свое мнение, но он не каждый человек. Он высказывается как президент Соединенных Штатов. Он вмешивается во внутренние дела своего союзника», — сказала Самуэли.

Она также напомнила, что Барак Обама «не очень понимает в Европе», поскольку считает, что в Австрии говорят по-австрийски.

Обама написал, что «Америка имеет свой интерес в дебатах по поводу членства Британии в ЕС». Он также уверен, что Британии выгодно оставаться в составе Евросоюза, она от этого лишь выигрывает в самых разных сферах сотрудничества — от борьбы с терроризмом до экономики.

Референт Палаты лордов также поставила под сомнение модный на Западе тезис о том, что «в Кремле будут очень довольны, если Великобритания выйдет из Евросоюза».

«Почему это Путину нравится? Потому что от этого будет слабее Евросоюз. Чем ему Евросоюз сейчас угрожает? Абсолютно ничем, мы ничего сделать не можем. Британия не ведет — Франция и Германия ведут постоянные переговоры об Украине. На них просто плюют. Постоянно ведут переговоры. Ну и что, чего мы добились? Ничего особенного. Евросоюз ему абсолютно не угрожает. Не совсем понятно, чему он будет рад», — считает Хелен Самуэли.

«Голос Америки», в свою очередь, признает, что заявления Обамы в Британии вызвали резкую критику тех, кто поддерживает ее выход из ЕС. Мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что США «никогда бы не стали членом организации подобной Евросоюзу». Джонсон обвинил руководство США в лицемерной позиции по этому вопросу, заявив о своей уверенности в том, что Вашингтон никогда не позволит Канаде или Мексике, которые связаны с США Североамериканским соглашением о свободной торговле, навязывать свои законы или диктовать свою политику Соединенным Штатам.

Лидер британской Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж вообще не стал стесняться в выражениях, посоветовав Обаме «не соваться не в свое дело».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории