16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 апреля 2016, 17:05 Право

Прокуратура: Mossack Fonseca мешками уничтожает «панамское досье»

Повторный рейд прошел в офисе юридической фирмы, оказавшейся в центре громкого офшорного скандала. В результате было изъято большое количество документов, пропущенных через шредер. В компании отрицают, что она занималась уничтожением улик

Сотрудники полиции стоят около представительства панамской компании Mossack Fonseca.
Сотрудники полиции стоят около представительства панамской компании Mossack Fonseca. Фото: Carlos Jasso/Reuters

В Mossack Fonseca обнаружили признаки массового уничтожения документов. Прокуратура Панамы провела повторные обыски в офисе юридической фирмы, оказавшейся в центре глобального офшорного скандала. В процессе рейда было изъято большое количество бумажных документов, пропущенных через шредер, а также ряд электронных носителей. Объем уничтоженных бумаг исчисляется мешками, сообщили в полиции.

Уничтоженные документы из офиса Mossack Fonseca будут направлены на экспертизу. Если выяснится, что бумаги связаны с расследованием по делу об отмывании денег, их уничтожение может быть истолковано как попытка сокрытия незаконной деятельности и послужить основанием для новых обвинений. Представители Mossack Fonseca заявили, что фирма поддерживает электронный документооборот, а пропущенные через шредер бумаги были предназначены для переработки. По их словам, электронные копии всех уничтоженных документов были изъяты полицией еще во время предыдущего рейда. Первые обыски в офисах Mossack Fonseca состоялись две недели назад и продлились впечатляющие 27 часов. Тогда власти сообщили, что не обнаружили никаких доказательств противозаконной деятельности, однако, по данным прокуратуры, электронные архивы фирма хранила на более чем 100 серверах за пределами страны.

Mossack Fonseca продолжает отрицать, что нарушала законодательство. В центре внимания компания оказалась после обнародования так называемого панамского досье, документов о регистрации сотен тысяч офшорных фирм, обнаруженных в результате международного журналистского расследования.

В утечке фигурирует целый ряд политиков и известных лиц, в том числе Петр Порошенко, родственники Дэвида Кэмерона, Си Цзиньпиня и премьер-министра Исландии, а также друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин.

Отметим, что глава исландского правительства уже ушел в отставку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории