16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 апреля 2016, 16:26 Политика

Главный спонсор Республиканской партии поддержал Хиллари Клинтон

Чарльз Кох признался, что экс-госсекретарь, возможно, лучше подходит на роль президента США, чем любой из оставшихся кандидатов-республиканцев

Чарльз Кох.
Чарльз Кох. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Мультимиллиардеры братья Кох — Чарльз и Дэвид — считаются одними из ключевых источников финансирования республиканских избирательных кампаний. В одном только 2012 году они потратили более 400 миллионов долларов в попытке предотвратить переизбрание Барака Обамы.

Теперь же в интервью АВС Чарльз Кох не исключил оказания финансовой поддержки именно Хиллари Клинтон. С чем связан неожиданный разворот братьев Кох, и как это отразится на и без того запутанной президентской гонке в США.

Заявление Чарльза Коха в интервью АВС не было сделано напрямую. Сначала мультимиллиардер выразил мнение, что в некоторых отношениях демократ Билл Клинтон оказался лучше республиканца Джорджа Буша-младшего, поскольку военные авантюры последнего раздули госдолг США.

Журналист тут же спросил, не считает ли он и «еще одну Клинтон» лучше нынешних республиканских кандидатов. Чарльз Кох ответил: «Это возможно» и не исключил финансовой поддержки демократа, но только если «ее действия будут сильно отличаться от ее риторики».

Дело в том, что Хиллари Клинтон вынуждена подыгрывать антиолигархической программе соцдемократа Сандерса. Тем не менее, крупные бизнес-игроки вне зависимости от партийных связей ждут от нее выгодных реформ. Рассказывает главный научный сотрудник института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильевглавный научный сотрудник института США и Канады РАН«Крупные американские спонсоры — миллиардеры, миллионеры — они, как правило, как в свое время Трамп, финансируют и тех, и других. Не только республиканцев, но и демократов. В этом отношении выбор Хиллари Клинтон — это выбор больших денег, крупного капитала. Почему она подвергается таким атакам со стороны того же Сандерса, и почему она теряет эти голоса. Билл Клинтон, в особенности в конце 90-х годов, когда был принят закон «О финансовом дерегулировании», очень помог Wall Street, американским банкам. В этом плане они ему благодарны, они лишний раз подчеркивают, что для них Клинтон более предпочтителен».

В финансовом плане Дональд Трамп не много потеряет, если братья Кох переметнутся на сторону демократов. Миллиардер регулярно подчеркивает, что финансирует предвыборную кампанию из личных денег, хотя наблюдатели и отмечают, что большую часть из них он попросту одолжил. Но когда один из крупнейших спонсоров республиканцев открыто заявляет о несостоятельности всех выставленных кандидатов — это большой удар по балансу политических сил в США в целом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории