16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.41 / ₽ 3402
  • RTS1066.75
24 апреля 2016, 19:13 Общество

Вдова Окуджавы уволена с поста директора его музея

Ольга Арцимович уволена. Это подтвердила Business FM сотрудница музея, не назвавшая своего имени. Вдова поэта выступала против создания музейного кластера в Переделкине. В него планируется включить дома-музеи Корнея Чуковского, Бориса Пастернака и Булата Окуджавы

У Дома-музея Булата Окуджавы.
У Дома-музея Булата Окуджавы. Фото: Эмиль Матвеев/ТАСС

Неделю назад СМИ сообщили о вхождении Дома-музея Окуджавы в состав Государственного литературного музея. Должность директора при этом была сокращена. В самом музее Business FM сказали, что сотрудники «в ужасном состоянии».

Пользователи соцсетей саркастически называют решение властей «подарком фронтовику Булату Окуджаве ко дню рождения». Поэт родился 9 мая. Централизация писательских музеев проходит болезненно не только для музея Окуджавы, рассказала нам литературовед и писательница Мариэтта Чудакова.

Мариэтта Чудаковалитературовед и писательница«Я получила это известие от одной сотрудницы музея Окуджавы. Она мне написала. Говорит: «Что нам делать? Новый директор требует срочно убрать бумаги из стола, иначе их выкинут, и срочно убрать из гаража машину сына Булата и его жены, иначе ее уберут эвакуатором». Замечательная совершенно постановка вопроса. Ольга всегда очень гордилась тем, что она пока удерживает автономность музея. У нас в Москве большинство музеев были подчинены. Несколько музеев — не буду их называть, чтобы под обстрел не подставить — удерживали свою автономию. Я, во-первых, считаю, что это всегда правильно: директор данного музея должен отвечать за то, что в нем происходит. А второе — общий уровень чиновников, занятых культурой сейчас, не позволяет нам радоваться тому, чтобы отдельные музеи попали под их подчинение. Я узнала недавно, что есть идея все переделкинские музеи — Пастернака, Чуковского — подчинить нынешним властителям. Вообще неправильна любая централизация. Есть несмываемые заслуги. Некая непреложность в том, что Ольга была женой Булата Окуджавы, и она должна быть директором его музея. У нее множество недостатков, она не всегда с людьми уживается, многие у нее были конфликты. Я все это знаю, и, тем не менее, она должна остаться из этических и общекультурных соображений во главе музея».

Сама супруга поэта — Ольга Арцимович — не отвечает на звонки. Она основала музей в 1998 году как общественный. Из-за популярности уже через год музей получил статус федерального.

Несмотря на реорганизацию, музей Булата Окуджавы сохраняет федеральный статус, сообщило Министерство культуры на своем сайте.

Ведомство также заявило, что готово продолжить сотрудничество со вдовой Окуджавы, направленное «на дальнейшее развитие музея».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории