16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
25 апреля 2016, 14:42 Стиль жизниПутешествия

Все ли россияне полетят в Грецию?

Из-за эксперимента, в рамках которого желающие получить визы могли приходить без записи, в греческом консульстве скопились тысячи паспартов

Фото: YAY/ТАСС

Туроператоры надеются, что россияне, отправляющиеся в Грецию на майские праздники, смогут вовремя получить визы. Есть данные о том, что в греческом консульстве Москвы могло скопиться более 10 тысяч паспортов. Причиной такой ситуации стал однодневный эксперимент, когда желающие получить визы могли приходить без предварительной записи. Вот что рассказал Business FM гендиректор компании Mouzenidis Travel Александр Цандекиди:

Александр Цандекидигендиректор компании Mouzenidis Travel«Процесс оформления визы предполагает прохождение двух инстанций: это подача документов в визовом центре и дальнейшая обработка документов в греческом консульстве. Все, что касается этапа греческого визового центра, тут проблем, думаю, никаких не возникнет. Визовый центр работает вполне исправно и способен обрабатывать достаточно большие потоки туристов, даже многократно большие, чем сейчас имеются. Есть сомнения, сможет ли консульство обработать скопившийся объем паспортов. Существуют опасения, что и наши — даже незначительное количество, которое пока еще осталось — могут не получить. Как будем решать вопрос, сложно сказать. Единственное, я совершенно точно понимаю: если консульство не внесет коррективы в тот график работы, который у них предполагается в предпраздничные дни, проблемы масштабные точно будут. Я думаю, что в пятницу то скопление соискателей визы перед консульством, которое наблюдалось перед визовым центром, будет многократно более масштабным. В субботу, после пятничного инцидента около визового центра, генеральный консул Греции собрала ведущих туроператоров в консульстве. Услышала ли она нас, сказать сложно, но хотелось бы верить, что все-таки услышала, к сожалению, есть сомнения. Но по опыту прошлых лет очень хочется верить, что госпожа консул, как человек с уже многолетним опытом работы именно в Москве, прекрасно понимает, что это такое и чем чревато. Поэтому, я надеюсь, что все-таки она способна будет внести определенные коррективы в график работы, и все россияне, как и в предыдущие годы, улетят на праздники в Грецию. Но какие-то единичные случаи, думаю, будут, когда туристы по какой-то причине не получат визу».

Директор туристической компании «Ambotis Россия» Виталий Стаматов говорит, что в его компании таких проблем не существует.

Виталий Стаматовдиректор туристической компании «Ambotis Россия»«С моими туристами таких проблем не было. Такой вопрос был проблематичен именно в пятницу. Произошел технический сбой с утра, что привело к накоплению народа. В пятницу было решено, что те люди, которые не успевали — был большой наплыв — они перенесли на субботу сдачу документов, и сегодня все в штатном режиме идет. Сотрудники сейчас звонят, все в штатном режиме проходит в визовом центре. На сегодняшний момент все идет в штатном режиме».

В понедельник, 25 апреля, визовый центр Греции на Никитском бульваре принимает документы только по предварительной записи. МИД Греции распространил заявление, в котором говорится: «В России не было ни одного случая отмены рейсов или единичных поездок туристов из-за задержек в выдаче греческих виз».

Как утверждает греческий МИД, его цель состоит в том, чтобы консульство выдавало визы в установленный десятидневный срок. Таким образом ведомство прокомментировало информацию о том, что в консульстве Греции в Москве скопились тысячи паспортов российских туристов, запланировавших поездки на майские праздники.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории