16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
24 апреля 2016, 20:26 Компании

Михаил Прохоров, возможно, продаст РБК

Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на свои источники. Сменить собственника может и подконтрольная Прохорову энергетическая компания «Квадра», добавляет издание

Михаил Прохоров.
Михаил Прохоров. Фото: Илья Питиалев/ТАСС

Наиболее вероятным покупателем медиахолдинга «Газета.Ru» называет «Национальную медиагруппу». А в качестве потенциальных покупателей «Квадры» — структуры российского миллиардера Леонида Михельсона.

Между тем, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в Twitter написал, что РБК купит бизнесмен Александр Мамут. А политолог Константин Симонов в очередной раз обратил внимание на то, что за несколько дней до того, как в компаниях Прохорова начались обыски, РБК и «Квадру» жестко критиковали на телеканале РЕН ТВ, который входит в холдинг «Национальная медиагруппа».

Константин СимоновКонстантин Симоновгенеральный директор ФНЭБ«В общем-то, Прохоров никогда за РБК не держался. Это актив, который особой прибыли не приносит. А зачем держать такой медиаактив в ситуации, когда ты активной политикой заниматься не собираешься, поручений от высших лиц государства контролировать медиа у тебя нет. Мы знаем ряд крупных бизнесменов — они, скорее, по поручению являются медиамагнатами, а не оттого, что они горят желанием эти медиаактивы содержать, тем более что особой прибыли они, естественно, в России не приносят. Но есть поручение — они его выполняют. У Прохорова необходимости выполнять такие поручения не было. И он неоднократно, кстати, публично говорил о том, что он готов с РБК расстаться. Именно поэтому когда начались обыски, лично я подумал, что дело не только в РБК. Мне показалось, что заодно найдутся желающие и другие активы Прохорова взять себе. И в этом плане показательно, кстати, что медиаресурсы «Национальной медиагруппы» еще до обысков стали лупить по активам Прохорова — и по РБК, и по «Квадре». Я думаю, на основе этих сюжетов вполне логично и появилась версия о том, что люди, либо владеющие «Национальной медиагруппой», либо близкие к ней, как господин Михельсон, могли бы присмотреться к широкой линейке тех активов, которые у Прохорова еще в России остались. А что касается высшей санкции на такие действия, тут как раз могла быть обыграна, действительно, достаточно агрессивная реакция РБК на ряд историй. Я напомню, что именно РБК опубликовало расследование про дочь президента Тихонову, про историю с Шамаловым. Ну, и достаточно агрессивно описывало офшорный скандал, что могло быть одной из последних капель. Но мне лично кажется, что эту доказательную базу использовали для того, чтобы получить расширенную санкцию — то есть, не только на борьбу с РБК, но и на получение других активов Прохорова. Что в итоге мы и наблюдаем. Я думаю, что повода покидать страну у Прохорова точно нет. В свое время он выполнил очень важную функцию, когда принял участие в президентской кампании 2012 года. Он, по большому счету, легитимировал победу Путина. Потому что фактически Прохоров символизировал либеральную альтернативу Путину. Я напомню, что ситуация была очень непростая. После Болотной пошли эти стотысячные митинги. В общем-то, кампания была достаточно жесткой. И то, что Путин победил достаточно уверенно, и при этом участие в кампании принимал Прохоров как очевидный фронтмен либеральной оппозиции — это для Путина, безусловно, ценность победы достаточно сильно увеличивала. В этом плане я не вижу оснований Прохорова как-то активно давить или нападать на него. По тому же РБК ему скажут: «Слушай, отдай ты этот актив» — пожалуйста, он без всякого скандала его отдаст».

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что утверждения о давлении на редакционную политику РБК, «никоим образом не соответствуют действительности».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории