16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 апреля 2016, 20:38 Политика

Германия не горит желанием дружить против России

Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с Бараком Обамой в Ганновере, где в понедельник пройдет саммит так называемой «большой пятерки»

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама. Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

Накануне немецкий еженедельник Spiegel предположил, что в ходе своего визита президент США попросит от ФРГ большего участия в программах НАТО, особенно на востоке Европы.

Но, судя по всему, Германия не спешит это делать. По крайней мере, прямого ответа на этот вопрос журналисты от канцлера не услышали.

«Мы знаем, что нам нужно активизировать свои оборонительные усилия, в том числе, в том, что касается их материальной базы. Цели нам известны. Мы сближаемся медленно, но будем стараться делать это лучше», — так выразилась Меркель после разговора с Бараком Обамой.

Немецкий политолог Александр Рар уверен, что госпожа Меркель верна своей идее не ссориться с Россией, против которой и направлены последние натовские инициативы.

Александр РарАлександр Раржурналист, политолог«Так же как несколько лет тому назад на бухарестском саммите, Германия выступила против расширения НАТО на Украину и Грузию, сейчас Германия четко свою позицию обозначила. Да, Германия остается членом НАТО, но НАТО не будет враждовать с Россией. И Германия сейчас поддерживает реализацию минских договоренностей. Для того, чтобы, действительно, успокоить и стабилизировать ситуацию на Украине. Германия хочет создавать в будущем Европу вместе, а не против России. Если отдельные государства — такие как Польша, как прибалтийские государства — выступают с американцами для того, чтобы создать новые условия для холодной войны, то Германия к этому относится очень скептично».

В свою очередь, Барак Обама заявил в Ганновере, что «глубоко обеспокоен» нарушениями перемирия в Сирии. Кроме того, американский лидер заявил, что не видит, как на практике создать в Сирии зоны, свободные от полетов.

Об этих планах накануне писала The New York Times. Эксперты в эфире Business FM заявили, что, скорее всего, российская сторона с ними не согласится.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории