16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
24 апреля 2016, 21:49 ОбществоПроисшествия

Новая Кущевка

«Речь идет о какой-то демонстративной, дикой жестокости акции мести, которая, вероятнее всего, может быть связана с прежней должностью погибшего — начальника сызранского межрайонного управления МВД. Эта ситуация, конечно, напоминает Кущевку»

На месте убийства полицейского и его семьи в селе Ивашевка.
На месте убийства полицейского и его семьи в селе Ивашевка. Фото: Артем Филатов/ТАСС

В ночь на воскресенье в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области неизвестные жестоко расправились с семьей замначальника штаба ГУВД Самарской области Андрея Гошта. Убиты шесть человек, выжила только семилетняя девочка — племянница Гошта. Она до сих пор в коме. Напуганные местные жители отказываются отвечать на вопросы журналистов, эксперты говорят о мести как об основном мотиве преступления.

Преступники напали на спящих людей. По предварительным данным убийц было как минимум трое. Они избивали жертв молотками и арматурой так, чтобы не оставлять им шансов выжить — таковы первые выводы следствия, которыми с BusinessFM поделился зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Александр Хинштейнзампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции«Речь идет о какой-то демонстративной, дикой жестокости акции мести, которая, вероятнее всего, может быть связана с прежней должностью погибшего — начальника сызранского межрайонного управления МВД. Эта ситуация, конечно, напоминает Кущевку. Во-первых, по самому характеру преступления. Сызрань — это территория, которая традиционно славилась высоким уровнем криминальности. Здесь находится нефтепереработка, как следствие, присутствует преступность. Большое число криминальных нефтеврезок, которыми в целом славится Самарская область».

Последние месяцы Андрей Гошт служил в аппарате ГУВД Самарской области. Заместителем начальника штаба. То есть, оперативной деятельностью он уже не занимался. А на посту начальника полиции Сызрани, региональным журналистам Гошт запомнился активной борьбой с оборотом нелегального алкоголя. Насколько сильны в регионе те, с кем боролся Гошт? Вот что на этот вопрос Business FM ответил корреспондент «Комсомольской правды» в Самаре Кирилл Каримов:

- Ситуация в области довольно напряженная с контрафактным алкоголем. У нас по официальным цифрам снижается потребление крепкого алкоголя, а на самом деле оно не снижается. Люди просто начинают покупать контрафакт.
- Я не силен в терминологии, но вот есть города и регионы красные, а есть…
- Я понимаю, о чем вы…
- Если мы говорим о Сызрани?
- На мой взгляд, и этот взгляд разделяют мои многие коллеги, там все-таки, полиция. Там нельзя сказать о том, что криминалитет играет руководящую роль.

Жители Сызрани, с которыми удалось связаться через соцсети или по телефонам из объявлений, вообще не хотели говорить о трагедии. Например, в переписке пользователь заявляет, что Гошта и его семью буквально «казнили», но говорить это под запись и как-то пояснить, что имелось в виду, человек наотрез отказывается. Комментарий от жительницы СызраниАнастасии можно назвать самым смелым из того, что удалось услышать:

- Я вообще ничего не могу сказать. Как говорят, был честным, трудолюбивым.
- А врагов у него много было? Что он за эти два года, которые был, сделал?
- Сами поймите, если, например, у нас тут раскрыли цех, где делали паленую водку или еще что-то, естественно, были враги. У нас тут в Сызрани мафия похлеще, чем где-либо.

Возвращаясь к экспертным оценкам: по словам отставных полицейских, бывших следователей и прочих представителей правоохранительных структур, с уверенностью можно сказать, что на поиски преступников будут брошены все силы. Системе нанесен удар. Система ответит.

Андрею Гошту было 49 лет. Родился он на Алтае. Карьеру в правоохранительных органах начал в 1991 году с должности с участкового.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории