16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 апреля 2016, 01:42 Право

Депутаты хотят защитить от надругательства неофициальные символы РФ

К таким символам они хотят приравнять «совокупность устоявшихся художественных образов и изображений, тождественных истории и развитию России в определенный период времени»

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области хотят защитить от надругательства неофициальные символы РФ, внеся в Госдуму соответствующий законопроект, сообщают «Известия». К таким символам они хотят приравнять «совокупность устоявшихся художественных образов и изображений, тождественных истории и развитию России в определенный период времени».

Инициатор законопроекта, депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров предлагает отнести к символам собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Царь-колокол и Царь-пушку, геральдические знаки династии Романовых и династии Рюриковичей, государственные награды и ордена Российской империи до 1917 года, геральдические знаки СССР и высшие государственные награды СССР, автомат Калашникова, образ советского воина-освободителя, танк Т-34, агитационный плакат «Родина-мать зовет!». За оскорбление этих символов предусматривается штраф.

Гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков находит законопроект слишком субъективным. «Что именно мы будем относить к надругательству, а что не будем, как это определять? — задается вопросом юрист. — Кто-то сделает пост, допустим, сидя в Камбодже. А остальные сделают перепосты, поставят лайки. Тем самым они полностью снимут с себя ответственность — доказать надругательство в этом случае будет очень сложно. Источник же отследить практически невозможно».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории