16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
25 апреля 2016, 11:30 Политика

Россия потеряет Сербию?

В Сербии победили стронники вступления в ЕС. Удастся ли стране сохранить хорошие отношения с Россией? В ходе кампании премьер-министр Сербии Александр Вучич делал акцент на балансировании между Востоком и Западом

Досрочные парламентские выборы в Сербии.
Досрочные парламентские выборы в Сербии. Фото: Darko Vojinovic/AP/TASS

На парламентских выборах в Сербии победили сторонники вступления в Евросоюз. По предварительным данным, коалиция во главе с премьером Александром Вучичем набирает почти 50% голосов. Если эти результаты получат официальное подтверждение, Вучич сможет самостоятельно сформировать правительство.


Существенных изменений в отношении России после парламентских выборов не произойдет, считает директор Балканского центра научного и хозяйственного сотрудничества Олег Дзыза:

Олег Дзызадиректор Балканского центра научного и хозяйственного сотрудничества«Вучич не за нас и за них, а за себя. Пытаясь проводить такую взвешенную политику, он все время подчеркивает, что движение в сторону евроинтеграции ни в коей мере не отрицает его желания еще укреплять более отношения, как с Россией, так и с Китаем, и с другими странами. Я думаю, что ничего не изменится ничего, все это примерно ожидалось, ничего нового эти выборы не принесли, примерно эти все проценты и получились. Вплоть до того, что в состав парламента вошла сербская Радикальная партия во главе с Воиславом Шешелем, которая будет проводить четкую линию в парламенте на сотрудничество с Россией. Ведь надо иметь в виду, что Сербия практически одна-единственная страна в Европе, которая не подключилась к санкциям, которая не проводит внутри иногда просто неприличную антироссийскую пропаганду, ничего этого здесь нет. Хотя никто здесь не отрицает в руководстве, что главной целью остается реализация их идеи евроинтеграции».

Ранее в ходе кампании Вучич делал акцент на балансировании Сербии между Востоком и Западом. Он обещал избирателям приток иностранных инвестиций и создание новых рабочих мест, а также готовность к вступлению страны в Евросоюз к 2020 году. Вучич настаивал на том, что сможет ускорить приближение Белграда к Брюсселю, не вводя санкции в отношении России и не вступая в НАТО, а также сохранить военный нейтралитет. Сербия остается кандидатом на вступление в Евросоюз с марта 2012 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории